2020 — особенный год в истории Биткойна, но 2021 превзойдет любые ваши ожидания | КРИПТО НОВОСТИ
Домой / Аналитика / 2020 — особенный год в истории Биткойна, но 2021 превзойдет любые ваши ожидания

2020 — особенный год в истории Биткойна, но 2021 превзойдет любые ваши ожидания

Биткойн-революция сметет все на своем пути.

2020 останется в памяти всего мира особенным годом. В начале марта на мир обрушилась пандемия масштабов, невиданных десятилетиями. За несколько недель вирус COVID-19, возникший в китайском городе Ухань в начале декабря 2019 года, распространился по всем странам мира.

В попытке сдержать распространение эпидемии, большинство крупнейших экономических держав мира решили ввести ряд существенных ограничений для своих граждан. Эти меры нанесли невероятно мощный и быстрый удар по мировой экономике.

Начался масштабный экономический кризис, равного которому не было уже многие десятилетия.

Чтобы смягчить последствия кризиса, центральные банки и правительства быстро отреагировали теми же мерами, что и в 2008 году, в предыдущий крупный экономический кризис. За считаные недели крупнейшие центральные банки во всем мире «напечатали» денег на сумму более 10 000 миллиардов долларов. Одна только ФРС выпустила в обращение более 3 500 млрд $. К концу 2020 года объем денежной массы M2 достиг 19 299 млрд $:

Эволюция денежной массы М2

С начала марта 2020 года денежная масса M2 выросла на 3 787 млрд $, или на 25%.

Четверть находящихся сегодня в обращении долларов США были выпущены начиная с марта 2020 года. Это что-то совершенно невероятное. Конечно, Соединенные Штаты не единственные, кто выбрал такое решение экономических проблем. Из-за мировой монополии американского доллара, США экспортируют свою валютную инфляцию по всему миру.

Правительства крупнейших экономических держав воспользовались агрессивной денежно-кредитной политикой своих центральных банков, чтобы занимать все больше и больше денег. Гос. долг США, например, в 2020 году вырос более чем на 4000 миллиардов долларов. Теперь он превышает 27,5 трлн $.

Однако все эти деньги не улучшили положение большинства людей. Беднейшие слои населения в результате пострадали больше, чем когда-либо, и теперь это приведет к принятию Соединенными Штатами в начале 2021 года нового пакета стимулов на сумму 900 миллиардов долларов.

В наступившем году государственный долг США, вне всяких сомнений, достигнет 30 000 млрд $. Отношение гос. долга к ВВП США уже сейчас составляет около 130%:

Государственный долг в процентах от валового внутреннего продукта

Если раньше превышение страной 100% по этому соотношению было исключением, то в 2020 году это стало нормой. Институт международных финансов (IIF) недавно опубликовал тревожные цифры, свидетельствующие о том, что к концу 2020 года сумма глобального долга, по предварительным оценкам, достигла 277 триллионов долларов.

Это означает увеличение на 15 трлн $ только за 2020 год и на 56 трлн $ за последние четыре года. Самое тревожное здесь то, что тенденция ускоряется: за предыдущий период с 2012 по 2016 год прирост был в десять раз меньше.

Глобальный долг явно вышел из-под контроля, и весьма вероятно, что когда этот коронавирусный кризис останется позади, мы окажемся лицом к лицу с еще более опасным врагом — глобальным долгом. Долговой кризис рано или поздно наступит, потому что нынешняя ситуация очень неустойчива.

Бесконечные вливания фиатных денег центральными банками, способствующие столь же бесконечному росту государственного долга крупнейших экономических держав, — это как первородный грех, от которого происходят семь смертных грехов, которые в итоге приведут к краху нынешней денежной и финансовой систем.

Все больше и больше людей приходят к пониманию того, что нынешняя система не может существовать долго. Даже МВФ уже начинает призывать к серьезной перезагрузке, своего рода Бреттон-Вудскому соглашению 2.0.

Надо еще сказать, что люди все меньше и меньше готовы спокойно смотреть на то, как 1% богатейших людей извлекает выгоду из несправедливости нынешней системы, тогда как положение беднейших 50% только ухудшается. Например, агрессивная денежно-кредитная политика ФРС в 2020 году послужила только одной цели: породить настоящий технологический пузырь на фондовом рынке.

S&P 500 и Dow Jones побили совершенно невероятные рекорды, особенно если учесть ситуацию в реальной экономике. Пока доходы Мейн-стрит сокращались, Уолл-стрит набивала карманы. Летом 2020 года Apple стала первой американской компанией, чья рыночная капитализация преодолела отметку в 2000 миллиардов долларов.

Тем же летом Джефф Безос стал первым человеком, чье потенциальное состояние оценивается более чем в 200 миллиардов долларов. А как насчет Tesla, капитализация которой превысила уже 750 миллиардов долларов? Tesla входит в десятку самых капитализированных компаний мира, а Илон Маск стал вторым богатейшим человеком мира с состоянием более 150 миллиардов долларов.

Благодаря напечатанным ФРС деньгам, состояние самых богатых американцев за 2020 год увеличилось в сумме более чем на 1 триллион долларов. Резкое снижение скорости обращения денежной массы М2 это только подтверждает:

Скорость обращения денежной массы M2

Обычные люди никогда не могли извлечь выгоду из денег, напечатанных для их поддержки. И реальное значение имели вовсе не те несколько долларов, что раздавались гражданам посредством прямых выплат.

Великая денежная инфляция, ускорившаяся в 2020 году, как никогда высветила главную потребность жителей Земли: защищать свое богатство с течением времени таким образом, чтобы доступ к нему и возможность им воспользоваться нельзя было ограничить. Так события 2020 года привлекли новую волну внимания к Биткойну.

Сначала это было негативное внимание во время кризиса ликвидности, произошедшего на всех ликвидных рынках в марте 2020 года. И как единственный по-настоящему свободный рынок в мире, Биткойн этот кризис затронул сильнее всего. В считаные часы цена BTC упала больше чем на 50%, достигнув годового минимума в 3,8 тыс. долларов.

Многие тут же поспешили в очередной раз объявить о неминуемой смерти Биткойна, в то время как убежденные биткойнеры увидели в этом невероятную возможность накопить еще больше цифровых монет. В результате цена BTC резко отскочила выше сначала 5000 $, а затем и 6000 $. В начале мая 2020 года, за несколько дней до третьего халвинга, биткойн торговался уже около 9 тыс. долларов.

В криптокомьюнити бушевали споры о том, был ли предстоящий халвинг уже отражен в цене BTC.

Как я объяснял тогда, такого денежного шока для предложения биткойна нельзя было ожидать заранее. В несколько недель после халвинга многие в этом сомневались, поскольку цена BTC стагнировала около 10 тыс. $, не демонстрируя своей легендарной волатильности. И снова нужно было отступить на шаг назад, чтобы увидеть картину в целом. Не позволяйте шуму помешать вам разглядеть реальный сигнал о происходящей биткойн-революции.

В основании биткойн-революции всегда лежали фундаментальные свойства Биткойна. Новость о том, что Пол Тюдор Джонс предпочел инвестиции в биткойн золоту в начале мая 2020 года, уже была важным первым сигналом. Многие до последнего отказывались видеть, что впоследствии это должно привести к полному изменению восприятия и настроений вокруг Биткойна.

Летом 2020 года все ускорилось с приходом крупной компании в мир Биткойна. 11 августа 2020 Майкл Сэйлор объявил, что компания MicroStrategy делает биткойн своим основным резервным активом. Это событие было тем более знаковым, что Майкл Сэйлор прежде был убежденным оппонентом Биткойна. В конце 2013 года он заявлял, что Биткойн, несомненно, умрет.

Позже Майкл Сэйлор скромно признал, что совершенно заблуждался. В результате долгого собственного исследования Майкл Сэйлор пришел к выводу, что успех Биткойна теперь неизбежен. Биткойн — это просто лучшая сберегательная технология в мире. Перед лицом огромной денежной инфляции, которая продолжится в ближайшие годы, покупка биткойнов представляется простым и очевидно верным выбором.

Майкл Сэйлор быстро переквалифицировался в биткойн-максималиста, несущего остальному миру благую весть о Биткойне. Позже он продолжил укреплять позицию MicroStrategy в биткойне до такой степени, что теперь компании принадлежит 70 470 BTC, приобретенных за 1,125 миллиарда долларов. При текущей цене BTC в 32 000 долларов это эквивалентно 2,255 миллиарда долларов. Неплохой прирост капитала на 80% всего за несколько месяцев.

Аналогичным образом и Square, немало зарабатывающая на биткойне через свое приложение CashApp, сделала то же самое, только в более скромном масштабе, инвестировав в биткойн 50 миллионов долларов из средств компании.

Они приняли такое решение как раз в самом начале невероятного ралли биткойна в конце 2020 года. В течение нескольких недель биткойну предстояло преодолеть все сопротивления, особенно психологически важный уровень в 20 тыс. $.

Приход в мир Биткойна PayPal в начале ноября 2020, очевидно, усилил это бычье ралли. И хотя покупка биткойна через PayPal — не лучшая идея, поскольку это не дает вам контроля над секретными ключами от своих BTC, факт остается фактом: это добавляет биткойну доверия со стороны широкой публики.

Широкая общественность нуждается в подобном сигнале, чтобы почувствовать уверенность в отношении биткойна, притом что влиятельные люди, стоящие во главе нынешней финансовой системы, продолжают его очернять и распространять о нем ложную информацию. Это выглядит как очевидное признание собственной слабости. Влиятельные люди боятся быть разрушенными Биткойном, который представляет собой полный сдвиг парадигмы, направленный на возвращение людям власти в вопросах денег.

На протяжении всего бычьего ралли конца 2020 года мы наблюдали растущий спрос на биткойн со стороны институциональных инвесторов. Этот спрос оказался настолько силен, что мы столкнулись с настоящим кризисом ликвидности. Количества ежедневно выпускаемых BTC, которое на сегодня составляет 900 монет, недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит институциональных инвесторов.

Никто больше не хочет продавать свои биткойны. Все понимают, что Биткойн — это денежная революция, которая изменит к лучшему мир будущего. В этом мире владение биткойном будет иметь большое значение. На самом деле у вас нет никаких причин для продажи своих BTC.

Этот постоянно растущий спрос резко контрастирует с предложением биткойна, которое, несмотря ни на что, остается жестко ограниченным 21 миллионом единиц. И как учит нас закон спроса и предложения, цена биткойна в результате может только резко вырасти. На момент подготовки статьи биткойн торгуется около 32 тыс. $, что на 660% выше нижней точки в 3,8 тыс. $, достигнутой в марте 2020 года.

В марте, когда я говорил о сезоне распродаж на рынке биткойна, были и те, кто надо мной смеялся. Не биткойнеры, конечно. У нас была возможность аккумулировать больше BTC по ценам, которые сегодня кажутся просто неприличными, особенно учитывая невероятную ценность биткойна.

Если биткойн был самым эффективным активом последнего десятилетия, то все указывает на то, что он сохранит это звание и по итогам следующих десяти лет. По словам братьев Уинклвосс, к 2030 году цена биткойна может вырасти в 25 раз.

Те, у кого еще нет BTC, — это люди, еще не осознавшие невероятный освободительный потенциал Биткойна. Если вы действительно поняли Биткойн, нет совершенно никаких шансов, что вы не купите его при первой же возможности. Это просто очевидное решение. Перед лицом неизбежного краха фиатной системы, Биткойн — ваше лучшее оружие. Это лучший способ защитить свои с трудом заработанные деньги.

Какой смысл упорно трудиться, чтобы хранить заработанные деньги в фиатной валюте, которая продолжает разваливаться?

Это просто невыгодно, ведь так ваши деньги со временем теряют ценность. И американский доллар, и другие фиатные валюты предназначены для того, чтобы их тратить. Назначение же Биткойна состоит в том, чтобы дать как можно большему числу людей доступ к лучшей в мире технологии сбережения. То, как вы воспользуетесь этой возможностью и возьмете ли под контроль собственное финансовое будущее, зависит от вас.

Если Биткойн до сих пор ничто не остановило, то совершенно точно потому, что он неостановим. Невозможно остановить революцию, происходящую без лидера и при поддержке народа. Те, кто все еще в этом сомневается, рано или поздно поймет это на собственном горьком опыте.

Покупка биткойна сегодня по цене 32 тыс. $ гораздо менее рискованна, чем когда он стоил всего 32 доллара. И только от вас зависит, когда вы это поймете и заскочите в поезд биткойн-революции.

2020 год был очень особенным для биткойна. Но есть ощущение, что это еще ничто по сравнению с тем, каким биткойн будет в 2021 году. Бычье ралли конца прошлого года — ничто по сравнению с тем, что ждет биткойн в году наступившем. К концу 2021 года цена BTC достигнет 100 тыс. долларов. Это мое убеждение и убеждение, пожалуй, всех биткойнеров.

Сегодня биткойн стоит 32 тыс. долларов, и это при том, что розничные инвесторы еще толком не вступили в дело. Можно ожидать, что они будут активно стекаться в мир Биткойна в наступившем году, по мере роста цены BTC. Так работает массовое сознание: никто не хочет покупать биткойн по 4 тыс. долларов, но все, движимые FOMO, сбегаются в очередь за ним, когда цена превышает 20 тысяч.

Иллюстрация: Sylvain Saurel

Индекс доминирования Биткойна на рынке криптовалют снова достиг 70%. Можно ожидать, что в 2021 году эта цифра увеличится еще больше. В долгосрочной перспективе только Биткойн действительно имеет значение. Те, кто все еще сомневается в этом, со временем поймут. Некоторые потеряют много денег, скупая «шиткойны».

Мой совет в этом отношении всегда один: покупайте биткойн и не тратьте свои деньги на шиткойны, имеющие только одно назначение — обогатить своих основателей.

В ближайшие годы на рынок биткойна будет приходить все больше хедж-фондов, американские звезды профессионального спорта будут получать зарплаты непосредственно в BTC, банки США примут биткойн-революцию и предложат доступ к нему всем своим пользователям, как это уже сделал PayPal, новые крупные компании сделают биткойн своим резервным активом.

Это только вопрос времени, когда Amazon или Apple придут покупать биткойны или будут как-то иначе вовлечены в этот мир, который поглотит все на своем пути. Когда происходит такая денежная революция, лучше быть в ней, чем вне ее.

Кто-то будет рассказывать вам об опасности для Биткойна со стороны цифровых валют центральных банков (CBDC) или Libra (теперь Diem) от Facebook. Не слушайте эти диссонирующие голоса, которые не понимают, что только Биткойн обладает силой подарить людям свободу. Все CBDC нацелены только на то, чтобы получить еще больший контроль над гражданами, а Diem от Facebook будет просто очередным шиткойном, основанным на системе, которая должна будет составить конкуренцию PayPal.

В заключение

В 2021 году, как и всегда, биткойн будет оставаться уникальным благодаря своим денежным свойствам. Его технология также останется безукоризненной, обеспечивая его денежным свойствам необходимое доверие пользователей. Тех, кто примкнет к числу биткойн-ходлеров, позже назовут счастливчиками, хотя это просто прагматичные люди.

Вам решать, хотите ли вы, чтобы этот 2021 год стал для вас феноменальным. Если вы хотите, то вы знаете, что нужно делать: заскочить в поезд биткойн-революции.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
1

Добавить комментарий

===ADVERTISING===