Биткойн и технологические акции: можно ли эффективно торговать на корреляции между ними? | КРИПТО НОВОСТИ


Домой / Аналитика / Биткойн и технологические акции: можно ли эффективно торговать на корреляции между ними?
===ADVERTISING===


Биткойн и технологические акции: можно ли эффективно торговать на корреляции между ними?

Все обеспокоены корреляцией курса BTC с фондовым рынком. Ну ладно, может, и не все. Но, может быть, тем тоже стоило бы беспокоиться. Или, может, эта корреляция открывает дополнительные торговые возможности? Возможно.

Если вы наш постоянный читатель, то знаете, что произошло после «ковидного» обвала в марте 2020.

Корреляции биткойна. После обвала в марте 2020, похоже, что биткойн становится в среднем более коррелированным с фондовым рынком. Возвращение BTC к своему долгосрочному статусу некоррелированного актива многое бы дало для укрепления нарратива о биткойне как средстве сохранения капитала.

До того корреляция биткойна с фондовым рынком практически отсутствовала. Но начиная с марта 2020 она в среднем положительная.

И это не то, что вы стали бы искать при формировании диверсифицированного портфеля. В идеале вы бы стремились подобрать некоррелированные между собой активы, чтобы повысить общую доходность с поправкой на риск. Именно этот аргумент я использовал, убеждая инвесторов старой школы вложить небольшой процент капитала в BTC.

В последние пару лет продать эту идею стало намного сложнее.

И на диаграмме выше показана корреляция с S&P500. Потому что если взглянуть на корреляцию с индексом NASDAQ, то там всё выглядит ещё хуже. Месячная корреляция между BTC и NASDAQ достигла 80%. Это очень, очень много!

Биткойн и технологические акции: краткосрочная корреляция

Если уменьшить масштаб и взглянуть на 6-месячную скользящую корреляцию, то смена режима будет еще более очевидной. Существует четкое разделение на до и после «пандемийного» обвала.

Биткойн и технологические акции: долгосрочная корреляция

Почему так? Не знаю, можно ли однозначно и исчерпывающе ответить на этот вопрос.

Мое предположение состоит в том, что это связано с беспрецедентными денежно-кредитными и фискальными стимулами, которыми правительства отреагировали на вызванный пандемией кризис. Триллионы долларов хлынули на рынок и были направлены прямиком в финансовые активы. Внезапно инвесторам пришлось решать, куда направить все эти наличные средства.

Естественно, они устремились в погоню за быстрорастущими активами: в технологические акции, биткойн и крипторынок в целом. Как результат, многие инвесторы держат в одном портфеле и биткойн, и технологические акции. Но этим дело не ограничивается: они классифицируют и то и другое как рисковые активы. Это могло бы объяснить такой рост корреляции между ними.

Впрочем, на основе довольно большой выборки инвесторов я не могу с уверенностью утверждать, насколько эта версия корректна. Но если я прав, то есть два способа вернуться к некоррелированному режиму:

  1. Крупный обвал рынка спровоцировал бы некоторую перетасовку большинства портфелей. Это могло бы привести к вымыванию с рынка «рук», относящих биткойн и технологические акции к одной категории активов.
  2. Возвращение нарратива о биткойне как средстве сохранения капитала естественным образом привело бы к некоторой отвязке его курса. Средствами сбережения люди не торгуют также, как рисковыми активами.

Это не взаимоисключающие варианты, но, учитывая борьбу ФРС с инфляцией, я бы сказал, что обвал и перезагрузка, по-видимому, произойдут скорее.

Как бы там ни было, вы мало что можете в этом отношении предпринять. Если только…

Нельзя ли использовать эту высокую корреляцию для краткосрочных сделок?

Показатель корреляции предполагает, что, как правило, биткойн и NASDAQ в течение торгового дня движутся в одном направлении. Если построить график отношения дневной доходности биткойна и NASDAQ начиная с марта 2020 года, то он выглядит довольно вкусно.

Биткойн и технологические акции: сравнение доходности. При текущем уровне корреляции велика вероятность того, что биткойн будет воспроизводить направленные движения NASDAQ.

Значит, можно смотреть на движения NASDAQ и ставить на то, что биткойн последует за ним в рамках того же дня. Если вы дэйтрейдер, то, по-видимому, можно поискать сигнал.

Лично я дневной торговлей не занимаюсь и большинству людей ее не рекомендую. Но, может быть, мы сможем несколько расширить наш временной горизонт?

Между дневными движениями BTC и NASDAQ есть явная корреляция. Но можно ли использовать NASDAQ в качестве опережающего индикатора для BTC на день вперед? А на два или три дня? Давайте проверим.

Можно построить график зависимости между доходностью биткойна в день 0 и доходностью NASDAQ на день, на два и на три дня до этого дня и посмотреть, сохраняется ли корреляция.

Итак, барабанная дробь…

Биткойн и технологические акции: опережающая доходность. Можно ли использовать движения индекса NASDAQ в качестве опережающего индикатора для биткойна?

[грустный тромбон]

Нет, так это не работает. По крайней мере, не таким очевидным образом.

Как видите, стоит отойти от внутридневных показателей, как линия линейной регрессии становится всё более плоской. Сдвиг даже на один день уже не дает какой-либо существенной корреляции.

Если кому-то интересно, что будет, если исключить из расчета эффект выходных (NASDAQ ведь не торгуется 24/7, как биткойн), то картина будет той же. Ничего нового.

Можно было бы провести более сложный анализ взаимосвязи между курсами BTC и NASDAQ, как тот, что мы выполняли для анализа взаимосвязи между BTC и ETH. Но мне кажется, что это было бы слишком большим отступлением от общей картины.

На мой взгляд, суть заключается в том, что фондовый рынок просто огромен по сравнению с рыночной капитализацией Биткойна: $15 трлн для NASDAQ и $40 трлн для S&P500 против ~$1 трлн для биткойна.

Так что эту корреляцию стоит воспринимать как своего рода гравитационное поле, влияющее на цену BTC. Если ФРС обрушит фондовый рынок, не стоит ожидать, что биткойн как-то избежит серьезного падения.

И в таком случае важно убедиться, что вы правильно спозиционированы, чтобы это падение пережить. А асимметричная потенциальная доходность в долгосрочной перспективе тоже никуда не делась.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
1

Добавить комментарий