Биткойн – самый безопасный резервный актив в мире? | КРИПТО НОВОСТИ
×
Домой / Аналитика / Биткойн – самый безопасный резервный актив в мире?

Биткойн – самый безопасный резервный актив в мире?

По крайней мере так следует из заявления торгуемой на NASDAQ компании MicroStrategy. Одиннадцатого августа 2020 года крупная компания с Уолл-стрит разместила в Биткойне часть резервных денежных средств компании. MicroStrategy, публичная компания с капитализацией 1,2 миллиарда долларов, выпускающая программное обеспечение для бизнес-аналитики, объявила о том, что купила 21 454 BTC, конвертировав в цифровой актив 250 миллионов долларов из собственных средств компании. Это первый случай, когда крупная публичная компания объявила о размещении такого масштаба в Биткойне. Здесь мы попытаемся проанализировать, что это может означать для корпоративных казначейств, оценки публичных компаний и непрямого институционального участия в Биткойне.

MicroStrategy в рамках новой стратегии распределения капитала выкупила 0,1% от фиксированного общего объема предложения Биткойна в 21 миллион единиц, что соответствует 50% от избыточных денежных резервов компании. С учетом конечности предложения, настолько масштабную закупку биткойнов могут произвести лишь 978 компаний, прежде чем предложение будет технически исчерпано, хотя на самом деле значительная часть существующего предложения BTC и вовсе не продается.

В своем июльском объявлении о финансовых показателях компании за второй квартал 2020 года Майкл Сэйлор, CEO компании, объявил о своем намерении изучить возможность покупки биткойна, золота или других альтернативных активов. В период рецессии, вызванной эпидемией COVID-19, совокупная стоимость денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных инвестиций MicroStrategy выросла до более чем 500 млн долларов, и, притом что для покрытия операционных расходов в течение года требовалось только 50 млн долларов, это обеспечило компании дополнительные наличные средства.

MicroStrategy: отчет о прибыли и убытках за 2-й квартал 2020 года.

Хотя изначально CEO компании говорил о более широком портфеле альтернативных активов, в итоге все распределение оказалось нацелено только на Биткойн. Ва-банк. Аргумент компании строился на потенциальном снижении реальной стоимости фиатных валют и уверенности в том, что Биткойн представляет собой более безопасное средство сохранения стоимости в сравнении с другими альтернативами. Эти соображения были изложены в опубликованном 11 августа объявлении MicroStrategy, в котором компания подробнее раскрыла обоснование для покупки исключительно Биткойна в рамках новой стратегии распределения капитала, направленной на поддержку фидуциарных обязательств компании по максимизации создания добавленной стоимости для своих акционеров.

«Дни #Bitcoin сочтены. Похоже, что это лишь вопрос времени, прежде чем его постигнет та же участь, что и онлайн-гэмблинг»,

— Майкл Сэйлор (@michael_saylor), 19 декабря 2013 г.

Являющийся де-факто средством защиты от инфляции благодаря своему окончательному дефициту, Биткойн также можно рассматривать и как высокодоходный инвестиционный актив. Компании в будущем могут даже решить деноминировать свою операционную рентабельность и доходность инвестиций в биткойнах, а не в долларах или иной инфляционной фиатной валюте. Хранение биткойнов на корпоративных казначейских счетах может стать стандартом для всех компаний Уолл-стрит. По мере того как Биткойн будет делать все другие деньги устаревшими, а его стоимость – расти, размещение капитала в биткойнах в ресурсах для производства будет становиться более консервативным. Простое удержание биткойнов в расчете на долгосрочный рост их стоимости для большинства компаний обнуляет важность альтернативных издержек в экономическом исчислении для планирования распределения ресурсов в производственном цикле.

Когда биткойн достигнет определенной базы денежной массы и его покупательная способность стабилизируется, прибыль компаний можно будет деноминировать в биткойнах, а не в долларах или какой-то иной фиатной валюте. Как подчеркнул Престон Пиш в подкасте Стефана Ливеры, биткойн может стать глобальной расчетной единицей по умолчанию, эталоном для сравнения стоимости аналогичных продуктов или финансовых инструментов. Деноминирование в биткойне денежных потоков и корпоративных казначейских средств может изменить то, как компании вроде MicroStrategy формируют свои стратегии распределения капитала в долгосрочной перспективе, – переломный момент, ведущий к устойчивой глобальной дефляции – основе будущего изобилия.

Нам еще только предстоит увидеть, что произойдет, когда и если другие компании решат обновить свои программы инвестирования казначейских средств с тем, чтобы включить в них биткойн. Стоит ли им инвестировать 1%, 5% или 50% от избыточных резервов вслед за MicroStrategy? Одно не вызывает сомнений: это целевое значение больше не равно нулю. Менеджеры публичных компаний имеют фидуциарные обязательства перед своими акционерами. Им необходимо показывать прибыль, и не инвестировать в биткойн для них становится уже просто безответственным, как выразился (англ.) партнер институционального фонда Morgan Creek Digital Энтони Помплиано.

Прагматичный риск-менеджмент

В краткосрочной перспективе возникает множество дополнительных вопросов, связанных с хранением биткойнов для публичных компаний, не специализирующихся на управлении закрытыми ключами, включая внутренний контроль и модель управления, которые должны быть приняты управленческими командами. Следует ли им прибегать к услугам доверенных кастодианов, таких как Knox или Fidelity, или им лучше хранить ключи в суверенных совместных кворумах с мультиподписью, таких как Unchained Capital? А как насчет гибридной модели хранения? Из их регистрационных документов MicroStrategy для SEC от 11 августа 2020 года следует, что принадлежащие компании биткойны в настоящее время хранятся у различных кастодианов, причем отсутствие страховки недвусмысленно представлено как явный риск:

«Хотя мы храним основную часть наших BTC у профессиональных криптовалютных кастодианов, успешное нарушение системы безопасности или кибератака могут привести к частичной или полной потере наших BTC таким образом, что это не будет покрываться страховыми или компенсационными положениями из наших соглашений с этими кастодианами. Такой убыток может оказать существенное негативное влияние на наше финансовое состояние и результаты деятельности».

Учитывая, сколько времени мы в Knox тратим на управление системами хранения биткойнов с полным страховым покрытием, это стало для нас еще одной интересной областью наблюдения. Нас, в частности, интересует, могут ли аудиторы и регуляторы по ценным бумагам требовать. чтобы сбережения торгуемых на NASDAQ компаний, таких как MicroStrategy, были защищены полным страховым покрытием, с обеспечением которого биткойн-кастодианы первой волны исторически испытывали трудности. Мы считаем, что фидуциарным управляющим и руководителям публичных компаний по-прежнему придется продумывать все риски, связанные с инвестициями в биткойн, будь то ограничение обременительных затрат, таких как проскальзывание при формировании крупных позиций или получение адекватного страхового покрытия для своих долгосрочных сбережений.

Движение в направлении дефляционных рынков

После более чем десятилетия со временем безотказной работы 99,98%, роста стоимости, увеличения ликвидности, развития сообщества и инфраструктуры, Биткойн больше нельзя игнорировать. И сопоставление твита Майкла Сэйлора от 2013 года с новой инвестиционной программой MicroStrategy говорит о многом. «Инвестиционная декларация MicroStrategy относительно Биткойна как средства сохранения стоимости корректна. Из всех остальных активов, Биткойн соответствует всем свойствам казначейского актива, в который компания может вложить наличные средства, чтобы сохранить свою будущую покупательную способность в мире «легких денег». Теперь, когда первый шаг сделан, игра в «лишний вон» (где стульев меньше, чем участников) для компаний, покупающих биткойн, официально началась», – так считает Луис Лью из Mimesis Capital, односемейного управляющего капиталом, специализирующегося на Биткойне.

В целом, эти новости, несомненно, являются «бычьими» для скудного информационного пространства Биткойна, особенно на фоне того, что его S2F-коэффициент после майского халвинга вырос до более чем 50 и практически догнал S2F золота, равный 60. При всей открытости документации, находящейся в свободном доступе в интернете, смогут ли менеджеры компаний продолжать выполнять свои фидуциарные обязательства в ближайшие 10 лет, если не будут вкладывать денежные резервы компании в биткойн? Прямым следствием этого нового принятия. если компании начнут размещать денежные резервы в биткойне, станет также рост его стоимости, хотя резонно будет задаться и вопросом о том, могут ли другие традиционные классы активов обесцениваться, если компании будут массово выводить из них свои денежные резервы. Когда биткойн будет принят большинством компаний, нас может ожидать наступление глобального и устойчивого дефляционного будущего, позволяющего ответственным управляющим инвестировать разумным образом аккумулированный капитал с целью действительно продуктивного использования, – так считает Джефф Бут, автор книги «The Price of Tomorrow«.

Обернувшись спустя годы на это решение MicroStrategy, мы, вероятно, обнаружим, что это был исторический момент в становлении Биткойна.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий