Динамика базиса себестоимости BTC | КРИПТО НОВОСТИ


Домой / Аналитика / Динамика базиса себестоимости BTC
===ADVERTISING===


Динамика базиса себестоимости BTC

В последнее время значительная часть нашего анализа так или иначе сосредоточена на периоде консолидации, происходящем на рынке биткойна. Обращали мы внимание и на слабый приток капитала на рынок, прослеживаемый в том числе и по реализованной цене. Но сегодня исследуем этот показатель и некоторые производные от него метрики подробнее.

Как показано на графике ниже, реализованная рыночная капитализация Биткойна, или, другими словами, совокупная цена, уплаченная за каждую монету в сети, с начала августа увеличилась на $87 млрд.

Реализованная капитализация Биткойна MVRV: отношение рыночной стоимости BTC к реализованной

Хоть и значительная в абсолютном выражении, учитывая, что на пике 2017 года она составляла всего $90 млрд, в относительном выражении реализованная капитализация Биткойна существенно не росла с начала осени 2021.

Реализованная капитализация Биткойна

Взгляд на 30-дневный темп изменения реализованной цены придает этой динамике дополнительный контекст.

30-дневное изменение реализованной цены BTC

Чтобы глубже исследовать динамику изменения рыночной и реализованной цены, можно обратиться к индикатору дельта-градиента. Эта метрика отслеживает динамику рынка по отношению к притоку капитала.

Как объясняется на странице индикатора в Glassnode,

«Динамику рынка можно оценить через скорость изменения цены или ее вертикальность в течение некоторого заданного периода. Самый простой пример — это параболический рост, когда магнитуда роста увеличивается в результате рыночного импульса.

Реализованная цена отражает совокупную цену, по которой в последний раз перемещалась каждая из монет, составляющих оборотное предложение. Более резкое увеличение реализованной цены указывает на подлинный и органичный приток капитала, поскольку у каждой монеты, потраченной ончейн и проданной, есть покупатель со свежим капиталом. Таким образом, высокий темп роста этой кривой представляет собой рациональную основу для устойчивого роста рыночной цены.

Дельта-градиент рассчитывается как разность градиентов спотовой и реализованной цены. Таким образом, этот показатель измеряет изменение спекулятивной цены по отношению к истинному органическому притоку капитала.

Затем применяется статистическая нормализация для согласования исторических значений показателя и логарифмических изменений».

Мы использовали 28-дневный дельта-градиент:

  • Когда дельта-градиент положительный, это указывает на то, что, как ожидается, разыгрывается восходящий тренд, который может продлиться время, равное периоду рассматриваемого осциллятора (т.е. 28-дневный дельта-градиент, предполагает наличие 1-2-месячного восходящего тренда).
  • Когда дельта-градиент отрицательный, это сигнализирует об обратном: о том, что разыгрывается нисходящий тренд с аналогичной ожидаемой продолжительностью.
  • Последовательное увеличение высоты пиков в дельта-градиенте указывает на то, что каждое ралли достигает большей вертикальности и предполагает продолжение восходящего импульса (см., например, бычий рынок 2016–2017). Обратное применимо для коррекций и нисходящих трендов.
  • Последовательное снижение высоты пиков в дельта-градиенте, особенно когда цена достигает соответствующих им бóльших максимумов, указывают на снижение импульса с каждым ралли. Это можно толковать как медвежью дивергенцию и сигнал о потенциальном развороте тренда (см., например, бычий рынок I–II квартала 2021 г.).

28-дневный дельта-градиент 28-дневный дельта-градиент

Оценив скорость изменения цены биткойна по отношению к скорости изменения реализованной цены, мы можем оценить рыночный импульс. На сегодняшний день дельта-градиент имеет тенденцию к росту, однако еще не пересек порога 0,0, что означает, что текущий медвежий тренд на рынке, вероятно, еще не завершен.

При всем при этом стоит отметить, что главной движущей силой на рынке биткойна сегодня (ввиду распродаж на традиционных рынках и сравнительно небольшого притока капитала в биткойн), по-видимому, являются деривативы.

На графике ниже показан скользящий базис по трехмесячным фьючерсам в годовом выражении с начала августа.

Скользящий базис по трехмесячным фьючерсам на BTC в годовом выражении (все биржи)

Корреляция с ценой биткойна очевидна и показывает нам, что значительная часть ценового движения на рынке за последний квартал — будь то вверх или вниз — была обусловлена рынком деривативов.

Реализованная цена для долгосрочных и краткосрочных держателей

Выше мы обсудили текущую динамику ончейн базиса себестоимости BTC исходя из данных о его реализованной цене и реализованной рыночной капитализации. Далее мы отчасти разовьем этот анализ с акцентом на реализованной цене (aka базисе себестоимости) BTC для долгосрочных и краткосрочных держателей.

Текущий базис себестоимости монет для краткосрочных держателей — это ключевой уровень для цены, за последние пару месяцев снизившийся с ~$53 тыс. до $49 986. Цена ниже базиса себестоимости для краткосрочных держателей — настораживающий сигнал для рынка. Летом 2021 цена оставалась ниже базиса себестоимости для краткосрочных держателей почти три месяца.

В то же время в реализованной цене для долгосрочных держателей можно различить лишь небольшое движение: с ноября она почти не изменилась. Рост реализованной цены для долгосрочных держателей, как правило, является бычьим фактором, поскольку долгосрочные держатели продают более старые монеты с меньшим базисом себестоимости.

Реализованная цена для краткосрочных (оранжевая кривая) и долгосрочных (синяя) держателей

Лучший способ рассмотреть эту взаимосвязь в тандеме — это использовав отношение между базисом себестоимости для краткосрочных и долгосрочных держателей.

Поскольку базис себестоимости для краткосрочных держателей снизился, а для долгосрочных остается довольно нейтральным, коэффициент выказывает признаки потенциального восходящего тренда. Рост коэффициента является скорее медвежьим сигналом.

Ниже мы выделили периоды, в которые 14-дневное изменение коэффициента ускоряется или замедляется. Черным цветом показано, когда базис себестоимости для краткосрочных держателей (STH) растет по отношению базису себестоимости для долгосрочных держателей (LTH). Красным показано, когда базис себестоимости для LTH растет по отношению к базису себестоимости для STH. Исторически это был качественный сигнал о формировании долгосрочных рыночных максимумов и минимумов.

Отношение между базисом себестоимости для краткосрочных и долгосрочных держателей (14-дневное изменение)

Краткосрочные держатели контролируют 18,23% оборотного предложения — показатель, близкий к пятилетним минимумам, — и 93% этих краткосрочных держателей находятся в убытке.

Предложение, контролируемое краткосрочными держателями, прибыль/убыток

Соответственно, долгосрочные держатели контролируют 81,77% оборотного предложения.

Предложение, контролируемое долгосрочными держателями, прибыль/убыток

Динамика сокращения предложения еще присутствует, но, как уже упоминалось выше, чтобы этот фактор сработал, нужен более высокий в абсолютном выражении приток капитала в актив.

Возвращаясь к оценке общей ситуации на рынке, Market Value Realized Value (MVRV) Z-Score зарекомендовал себя как один из ключевых индикаторов цикла, определяющих периоды «перекупленности» или «перепроданности» рынка.

Разбив исторические показания индикатора на процентили, можно представить различные фазы рынка согласно MVRV в виде тепловой карты. Например, темно-зеленый цвет на графике ниже соответствует MVRV-z ниже 15-го процентиля, темно-красный — MVRV-z выше 98-го процентиля. Нынешнее нейтральное состояние соответствует диапазону между 50 и 85 процентилем.

Определение границ диапазонов и цветовых градаций — процесс субъективный, однако помогает наглядно увидеть на графике эпохальные возможности для покупки.

Цена BTC, взвешенная по MVRV-z

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
1

Добавить комментарий