Гонка биткойн-ETF | КРИПТО НОВОСТИ
Домой / Аналитика / Гонка биткойн-ETF

Гонка биткойн-ETF

Этот квартал может стать насыщенным событиями для биткойна, поскольку ожидается окончательный вердикт SEC по постоянно растущему списку биткойн-ETF.  С 2013 года было предпринято несколько попыток запустить биржевые биткойн-фонды в США, но до сих пор все они были отклонены. Увидим ли мы, что в этом году будет одобрен биткойн-ETF, и, если он будет одобрен, какое влияние ETF могут оказать на цену биткойна?

Что такое биткойн-ETF

Биржевой фонд (ETF) — это инвестиционный инструмент, следующий за индексом или активом, который можно приобрести на фондовой бирже. ETF в настоящее время существуют в изобилии для акций и товаров как с кредитным плечом, так и без него. Тем не менее ETF, основанные на биткойнах, всё ещё не приняты SEC.

В 2013 году братья Уинклвосс предприняли попытку запустить ETF, но SEC отклонила её. С тех пор многие пытались, и ни у кого не получилось. SEC ранее утверждала, что риск манипулирования рынком на крипторынках высок из-за высокой концентрации торговой активности, происходящей на нерегулируемых рынках. Однако в последние годы структура рынка, по общему мнению, скорректировалась. Теперь институциональный след в торговой экосистеме Биткойна огромен. Кроме того, роль фьючерсов CME на BTC в определении цены биткойна стала очень существенной. Это может говорить в пользу утверждения ETF в 4 или 1 квартале 2022 года, но консенсус по этому вопросу на данный момент кажется относительно неясным.

В целом, ландшафт заявок на биткойн-ETF в США в настоящее время состоит из двух разных структур:

  1. Физически обеспеченные биткойн-ETF с прямым размещением биткойнов (называемые спотовыми), стремящиеся имитировать цену BTC, с активной программой выкупа, позволяющей маркет-мейкерам создавать и выкупать акции по желанию. Эта динамика должна привести к тому, что цена акций ETF будет отражать стоимость активов, находящихся под управлением фонда, являясь более эффективной альтернативой, чем закрытые фонды, такие как Grayscale Bitcoin Trust, с учётом колебаний премий и дисконтов к его СЧА. Фонд обеспечивает хранение средств, что удобно для инвесторов, стремящихся к полному раскрытию информации, без необходимости самостоятельно поддерживать хранение.
  2. ETF, основанные на фьючерсах. Это биткойн-ETF, основанные на других доступных инструментах инвестирования в биткойны, а именно на фьючерсах CME BTC.  Большинство заявок в этой категории также стремятся инвестировать в ETF с прямым воздействием биткойнов, базирующиеся в Канаде, или закрытые фонды, такие как Grayscale. Эти ETF не будут иметь прямого доступа к BTC, должны будут пролонгировать фьючерсы и/или инвестировать в другие фонды с прямым доступом.

Рассматривая различия между этими альтернативами, становится ясно, что ETF, основанные на фьючерсах, будут более дорогими и менее эффективными, чем спотовые. Это является результатом их сложной структуры, требующей большего обслуживания. Тем не менее в последнее время SEC более благосклонно отзывается о ETF, основанных на фьючерсах, и к настоящему времени они, похоже, с наибольшей вероятностью получат одобрение.

Почему вас должны волновать эти ETF?

Итак, теперь вы знаете, что такое ETF и с какими видами заявок на биткойн-ETF мы имеем дело в данный момент. Позвольте кратко проинформировать вас о том, почему вас должны заботить ETF.

Во-первых, для американской розничной торговли ETF могут продаваться с отсрочкой уплаты налогов или освобождённые от налогов через программу 401(k). Это позволяет американским розничным вкладчикам инвестировать свои пенсионные сбережения в активы с прямым использованием биткойнов.

В настоящее время у таких инвесторов есть возможность инвестировать в другие виды фондов с биткойнами через 401(k), но у этих фондов есть некоторые нежелательные просадки. Это лучше всего иллюстрируется с помощью Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). GBTC имеет неудачную структуру без активной программы выкупа и периодов блокировки. Это приводит к огромным расхождениям между ценой акций фонда и стоимостью чистых активов фонда. На момент написания статьи доходность BTC с начала года составила 48%, в то время как доходность GBTC с начала года составила -8%.

Моя позиция по вопросу ETF заключается в том, что дальнейшие отказы приносят больше вреда, чем пользы. Розничные инвесторы США заслуживают хорошо структурированного биткойн-ETF, и их интересы должны учитываться SEC.

Во-вторых, ETF могут быть очень бычьими для биткойна. Они позволят большему числу институциональных инвесторов инвестировать в биткойн с помощью легкодоступного инвестиционного инструмента, следуя регулируемым стандартам, к которым они привыкли. Первоначально эти фонды могли бы привлечь много капитала, что привело бы к увеличению покупательского давления, поглотив часть предложения биткойнов. Участники рынка могли бы попытаться опередить это, что привело бы к волатильности в датах вынесения вердикта ETF, но не будем забегать вперёд.

Сегодняшние альтернативы

Сегодня существует несколько альтернативных биткойн-фондов. Закрытые фонды, такие как Grayscale, Osprey и 3iQ (QBTC) — одни из них. Другие биржевые продукты, такие как биржевые ноты (ETN), также доступны, в основном в Европе. Некоторые из ETN основаны на необеспеченных долговых векселях, в то время как другие имеют те же характеристики, что и американские ETF, и имеют физическое обеспечение, например, ETN CoinShares Physical Bitcoin. Согласно европейскому регулированию, ETF должны быть диверсифицированы и не могут быть официально основаны на одном базовом активе. В дополнение к вышеупомянутым фондам, мы уже видели, как некоторые юрисдикции одобряют ETF, причём как в Канаде, так и в Бразилии сегодня действуют биткойн-ETF. В целом, биткойн-фонды сегодня включают в себя около 800 тыс. BTC, что составляет 4,2% от циркулирующего предложения BTC, при этом только в Grayscale содержится 650 тыс. BTC.

Канадские биткойн-ETF демонстрируют растущую долю рынка с момента запуска. В начале апреля они владели примерно 3% BTC, управляемых этими биткойн-фондами, в отличие от сегодняшних 6%, что доказывает значительный спрос на биткойн-ETF на рынке.

Обзор подачи заявок на ETF

Здесь мы предоставляем подробный обзор текущего ландшафта заявок на ETF. В течение всей весны все заявки на ETF были спотовыми (“физический биткойн»). В этот период и Канада, и Бразилия одобрили ETF BTC, в то время как картина в США оставалась неясной из-за нескольких переносов окончательного вердикта.

В настоящее время на рассмотрении находятся 12 заявок на ETF на основе спота и 7 заявок на ETF на основе фьючерсов. Все заявки, основанные на фьючерсах, поступили в массовом порядке после комментариев Гэри Генслера от 3 августа (позже повторённых 30 сентября).

«Учитывая эти важные меры защиты, я с нетерпением жду рассмотрения сотрудниками таких заявок, особенно если они ограничены фьючерсами на биткойны, торгуемыми на CME», — Гэри Генслер.

Мы быстро приближаемся к некоторым очень важным датам в ландшафте ETF биткойна. Несколько спотовых заявок на ETF получат окончательный вердикт SEC через пару месяцев, в то время как ETF, основанные на фьючерсах, получат свой первый ответ SEC в октябре.

Дата окончательного решения по спотовым ETF (отображена красным прямоугольником на графике выше) быстро приближается. VanEck получит окончательный вердикт к 14 ноября, в то время как вердикт по другим фондам последует в ближайшее время. Мы ожидаем, увидеть действия на рынке в преддверии этих дат.

Одно отклонение заявок на ETF на основе спота не обязательно означает, что все последующие заявки на ETF получат один и тот же вердикт. Позже появятся некоторые серьёзные участники, такие как заявка Scaramucci от 16 января, заявка Fidelity от 20 января и заявка ARKs, которая должна получить окончательный вердикт 30 марта.

ETF, основанные на фьючерсах, также вскоре получат свой первый ответ. В течение следующих 40 дней шесть фьючерсных заявок на биткойн-ETF получат первый ответ от SEC.

Окончательный вердикт

После речи Генслер 3 августа, ETF, основанный на фьючерсах, скорее всего, будет одобрен на данный момент, поэтому положительный отклик ETF в октябре может стать захватывающим периодом.

Между тем, вокруг ETF, основанных на спотах, вырисовывается все больше неопределённости. На данный момент консенсус в отношении этих заявок, по-видимому, относительно разделён. Тем не менее, как упоминалось ранее, есть несколько известных организаций, которые усердно работают над утверждением ETF, и недавно Fidelity сделала толчок к утверждению ETF на закрытом заседании SEC.

Возможное влияние на цену

Я хочу завершить этот мини-отчет, поделившись своими мыслями о возможном влиянии гонки ETF на цены. Я предоставлю своё мнение относительно этого на сверхкоротком временном горизонте (вердикт до ETF), краткосрочном (в сценарии, когда ETF одобрены) и долгосрочном сценарии, когда ETF были одобрены и прошло время.

Кстати, это не инвестиционный совет, проведите собственное исследование и не стесняйтесь оспаривать мои мысли по этому поводу. 

Сверхкороткий срок (вердикт до ETF)

Рынок биткойнов может вскоре накалиться, вызванный ожиданиями, основанными на вердикте. Трейдеры могут стремиться к опережающему запуску в случае одобрения. Это может создать спираль, в которой участники рынка увидят, что набирает обороты импульс, стремясь также увеличить экспозицию. Это может быть рискованный период с высокой волатильностью. Если первые окончательные вердикты будут отрицательными, я не удивлюсь, увидев беспорядки на фьючерсном рынке и новые раунды ликвидаций. С другой стороны, положительный вердикт может привести к противоположному сценарию. Тем не менее, это также может развернуться как классический сценарий «продавай на новостях», биткойн, как правило, непредсказуем. Однако, гонка ETF может стать катализатором, на который стоит обратить внимание в очень краткосрочной перспективе. Если бы я заглянул в хрустальный шар, я бы сказал, что нас могут ждать нестабильные и захватывающие дни на рынке. Однако будьте осторожны. Повествования и истории могут быстро меняться.

Краткосрочные (при условии положительного вердикта)

Одобрен ETF, основанный на фьючерсах:

Это может привести к более постоянному давлению покупателей на CME, что приведёт к росту открытых позиций по фьючерсам. Это привлечёт больше возможностей для реализации стратегии cash and carry, что окажет давление на покупку на спотовом рынке.

Одобрен спотовый ETF:

Одобрение на начальном этапе вызывает большее давление на спотовые покупки, поскольку ETF привлекают капитал. Это поддерживает спотовые рынки, приводящие к повышению цен, поскольку поглощается всё больше циркулирующего предложения BTC.

Хотя влияние, основанное на фьючерсах, менее прямолинейно, чем влияние, основанное на споте, и то, и другое может быть очень бычьим для биткойна в краткосрочной перспективе. Однако более высокие затраты, связанные с инструментами, основанными на фьючерсах, могут быть менее привлекательными для инвесторов, привлекая меньше капитала, что приводит к меньшему влиянию на цену.

Эффект Grayscale?

Grayscale накопил 650 тыс. биткойнов, и флагманский фонд GBTC в настоящее время торгуется с резким дисконтом. В апреле Grayscale публично заявил, что намерен конвертировать GBTC в ETF, когда придёт время.

В краткосрочной перспективе инвесторы могут покупать Grayscale на вторичном рынке, ожидая, что они реализуют желание превратить ныне закрытый фонд в ETF, что приведёт к сокращению дисконта. Поскольку Grayscale в конечном итоге переходит на ETF, это может привести к давлению на продажу, так как эти инвесторы стремятся реализовать прибыль, полученную от покупки BTC со скидкой.

Долгосрочный (при условии положительного вердикта)

После одобрения и по прошествии времени эти ETF станут просто ещё одним инвестиционным инструментом, доступным для трейдеров, желающих получить доступ. Ввиду того, что они накопили капитал, они могут сыграть важную роль в определении цены биткойна, но давление на покупку и продажу в этих ETF затем повлияет на широкие рынки биткойнов. Таким образом, в долгосрочной перспективе эти ETF не должны иметь большого значения. Тем не менее, удобство отказа от самообеспечения может иметь устойчивое положительное долгосрочное влияние на цены для инвесторов, которые в настоящее время заняли выжидающую позицию.

На данный момент мы не знаем, будут ли одобрены какие-либо ETF в этом квартале. Тем не менее, справедливо предположить, что нас может ждать пара месяцев нестабильных новостей. Пристегнитесь!

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
1

Добавить комментарий

===ADVERTISING===