Домой / Аналитика / Исследуем циклические минимумы рынка биткойна

Исследуем циклические минимумы рынка биткойна

Практически все макроиндикаторы рынка биткойна находятся на рекордно низких уровнях, сигнализируя о потенциальном формировании дна. Для многих из них время нахождения на аналогичных уровнях в истории рынка исчисляется единицами процентов. При всех этих сигналах о достижении дна, остается открытым вопрос: повторится ли история снова или в этот раз всё будет иначе?

Под конец волатильного и сложного июня цена BTC перешла в консолидацию на уровне пика предыдущего цикла ($17–20 тыс.), давая инвесторам возможность сделать паузу и осмотреться. В сегодняшнем посте аналитики Glassnode постараются оценить вероятность того, что дно уже достигнуто, опираясь как на технические, так и на фундаментальные и ончейн-показатели, традиционно используемые для анализа рынка биткойна.

За последнее десятилетие было разработано несколько моделей, до сих пор позволявших довольно точно определять минимумы медвежьих трендов на рынке биткойна.

На графике ниже приведены сразу пять таких моделей. Перечислим их от верхней к нижней:

  • 🔴 Уровень 0,6 коэффициента Майера ($23 380): цена торгуется с 40% дисконтом к 200-дневной скользящей средней. Ниже этого уровня закрывались только 3,4% торговых дней в истории биткойна.
  • 🟠 Реализованная цена ($22 500)— средний базис себестоимости «монет» для их держателей — в медвежьих трендах обычно служит сопротивлением. Ниже этого уровня закрывались 14% торговых дней в истории рынка.
  • 🔵 200-Недельная скользящая средняя ($22 390) исторически служила поддержкой в заключительной фазе капитуляции в медвежьем рынке. Ниже нее закрывались всего 1% торговых дней в истории биткойна.
  • 🟢 Сбалансированная цена (Balanced Price) ($17 980) отслеживает разрушение койн-дней и отражает рыночную цену, соответствующую той стоимости, что была уплачена за цифровые монеты, за вычетом цены их реализации. Ниже уровня этой модели закрывались всего 3% торговых дней в истории биткойна.
  • 🟣 Дельта-цена ($15 750) представляет собой разницу между реализованной ценой и средней ценой за все время существования рынка. До сих пор ни один торговый день в истории биткойна не закрывался ниже этого уровня, обеспечивавшего окончательную поддержку в медвежьих трендах.

Вечером понедельника спотовая цена BTC ($20,8 тыс.) торгуется ниже реализованной цены, уровня 0,6 коэффициента Майера и 200-нед. MA, а при временном снижении к $17,6 тыс. пробивала и уровень сбалансированной цены.

Из 4360 торговых дней в истории этого рынка, аналогичные показатели наблюдались всего в 13 (0,2%): в январе 2015 и марте 2020 года. Эти моменты обозначены на графике ниже зелеными вертикальными полосами.

Модели определения минимумов медвежьих рынков биткойна (обновляемый график)

Accumulation Trend Score, индикатор тенденции накопления, весь июнь показывает высокие значения — свыше 0,9. Это обусловлено в первую очередь значительным накоплением в когортах «китов» (субъекты сети с балансом >10 тыс. BTC) и «креветок» (балансы <1 BTC), наблюдаемым по ончейн-метрикам.

За последние пять лет было шесть подобных периодов, которые можно разделить на три категории:

  1. Ралли в бычьих рынках, как в середине 2019 и I квартале 2021 года, когда приток нового спроса толкает цены выше; ранние инвесторы при этом часто выступают на стороне продажи.
  2. После рекордного максимума ноября 2021 года: этот период лучше всего описывается как покупка на снижении, к сожалению, оказавшаяся преждевременной.
  3. Минимумы медвежьих рынков, как в ноябре 2018 и марте 2020 года: периоды, когда спрос со стороны покупателей, наконец, уравновешивает предложение, и рынок формирует значимый долгосрочный минимум.

Accumulation Trend Score (7-дн. MA) (обновляемый график)

Индикатор Reserve Risk тоже упал до рекордно низких значений. Этот показатель демонстрирует сильное снижение при сравнительном доминировании ходлинга и накопления «койн-дней» в среднем по рынку. Это говорит о том, что, несмотря на сильное снижение цены, инвесторы в целом твердо удерживают свои биткойны (к добру ли, к худу ли).

Настолько глубокие снижения этого индикатора наблюдались только в конце медвежьего рынка 2015 и резком падении в марте 2020 года.

Reserve Risk (обновляемый график)

Коэффициент Dormancy Flow («поток бездействия», если угодно) тоже опустился к рекордным минимумам (ранние данные до 2011 года в расчет брать не будем). Если Reserve Risk отражает накопление койн-дней (тенденцию к ходлингу), то Dormancy Flow отслеживает отношение рыночной капитализации к разрушению койн-дней (тенденцию к продаже монет ходлерами).

Этот показатель сигнализирует о том, что капитализация Биткойна на сегодня очень низкая по отношению к темпам разрушения койн-дней. Другими словами, учитывая уровень продаж со стороны ходлеров, биткойн сейчас торгуется ниже предполагаемой «справедливой стоимости». Обычно подобное происходит, когда самые «старые» из расходуемых ончейн монет относятся к текущему циклу (то есть монеты расходуются довольно старые, но не «древние»). Мы еще вернемся к этой идее ниже.

«Медвежья» интерпретация здесь может заключаться в том, что рынок находится в периоде исторически низкого спроса, попросту неспособного абсорбировать текущий объем предложения. Но возможна и более конструктивная трактовка: рынок «перепродан» и неверно оценен по отношению к уровню уверенности долгосрочных инвесторов.

Коэффициент Dormancy Flow, скорректированный по пользователям (обновляемый ).
Амплитуда сокращается со временем в связи с изменением динамики ходлинга (кастодины, деривативы, институциональный капитал и т.д.)

Чтобы больше года «ходлить» биткойн, при его волатильности, нужно иметь инвестиционный тезис и твердую уверенность — «слабые руки» попросту вытряхиваются рынком из позиций.

С учетом этого, последний циклический осциллятор в этом обзоре — RHODL Ratio, отслеживающий относительный баланс доходности между монетами с возрастом 1-2 года и 1 неделя.

Когда коэффициент RHODL приближается минимумам макродиапазона, это говорит о том, что в общем оборотном предложении прочно доминируют более долгосрочные и опытные инвесторы. Периоды же относительного доминирования молодых и, по-видимому, менее опытных инвесторов ассоциируются с поздними стадиями бычьих рынков, когда ранние инвесторы уже в значительной мере зафиксировали прибыль, распределив свои монеты в пользу нового розничного спроса на пути вверх.

Realized HODL (обновляемый график)
Диапазон сужается со временем в связи с изменением динамики ходлинга (кастодины, деривативы, институциональный капитал и т.д.)

Итак, налицо сильное совпадение сигналов в Reserve Risk, Dormancy Flow и RHODL: все эти индикаторы указывают на доминирование на рынке биткойна «сильных» инвесторов с высоким уровнем уверенности в активе.

В нынешних макроэкономических условиях все использовавшиеся в анализе крипторынка модели и исторические прецеденты, по-видимому, будут подвергнуты серьезному испытанию. Почти все макроиндикаторы для биткойна, от технических до фундаментальных и ончейн, находятся на рекордных минимумах, у которых в предыдущих циклах рынок биткойна формировал дно. Для многих из них время нахождения на аналогичных уровнях исчисляется единицами процентов (от истории рынка).

Аргументы в пользу формирования биткойном дна основываются на видимом доминировании на рынке «сильных рук», исторических минимумах во многих макроосцилляторах и сильном совпадении с ценовыми уровнями: BTC торгуется у важной психологической поддержки и в непосредственной близости от нескольких моделей, исторически определявших минимумы медвежьих трендов биткойна.

Но смогут ли ходлеры удержать этот рубеж? Об этом мы поговорим в следующем посте.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

На основе а

Источник: bitnovosti.com
1

Добавить комментарий