Последний барьер перед эйфорией бычьего рынка | КРИПТО НОВОСТИ
×
Домой / Аналитика / Последний барьер перед эйфорией бычьего рынка

Последний барьер перед эйфорией бычьего рынка

Цена биткойна снова вплотную приблизилась к сопротивлению $12.000, преодоление которого может сигнализировать о начале масштабного бычьего рынка.

Цена BTC должна была удержать критический уровень поддержки $11.000–$11.300, и она это сделала. После теста поддержки цена продолжила рост и теперь достигла критического уровня сопротивления $11.900–$12.200.

Это движение происходило на фоне ослабления доллара – валютный индекс доллара США (DXY) существенно снизился. Такая корреляция действует на протяжении всего 2020 года. 

Однако прочие криптовалюты пока не последовали за биткойном – на рынке альткойнов продолжается распродажа. Всеобщее внимание переключается обратно на биткойн? 

Важнейшее недельное сопротивление у $12.000

XBT/USD, недельный график. : TradingView

На недельном графике ясно виден этот критический уровень, служивший препятствием для цены BTC в предыдущие годы. Это сопротивления в области $11.700–$12.300. В случае прорыва этого уровня, скорее всего, можно ожидать сильного движения к $17.000.

Это также может сигнализировать начало нового цикла, когда в пользу нового бычьего цикла будет выдвигаться все больше и больше аргументов. 

Однако это еще не значит, что прорыв неизбежен, поскольку структура рынка, как представляется, располагает к продолжению ценовых колебаний в ограниченном диапазоне. Главным аргументом в пользу прорыва может стать слабость американского доллара.

Доллар демонстрирует слабость еще с мартовского обвала глобальных рынков, что привело к резкому росту цен на золото, серебро и биткойн.

Индекс DXY у переломного уровня и близок к продолжению нисходящего импульса

Валютный индекс доллара США, 1-дневный график. : TradingView

DXY – превосходный индикатор для определения дальнейшего импульса в «активах-убежищах», таких как золото, серебро или биткойн. Конечно, когда на рынках случается выраженный кризис, ожидаемым кажется бегство капитала к наличным деньгам и в первую очередь к доллару. 

Однако в последнее время, напротив, происходит бегство из доллара. Одним из главных аргументов в пользу такого ослабления DXY является бесконечное «количественное смягчение», проводимое ФРС, раз за разом объявляющей о новых триллионных пакетах стимулирующих мер. 

Пока доллар демонстрировал слабость, биткойн продолжал расти – тоже с самого мартовского обвала. Аналогичным образом и в последние дни валютный индекс доллара не сумел преодолеть сопротивления на 94,64 пункта и продолжил свое свободное падение. 

Последняя поддержка, отделяющая доллар от продолжения нисходящего тренда, находится на уровне 93 пунктов. В случае ее пробоя новые минимумы для индекса доллара неизбежны, а биткойну это только добавит восходящего импульса. 

Золото прекрасно себя чувствует в периоды неопределенности на рынке доллара

Золото и индекс DXY, недельный график. : TradingView

Как видно на графике, доллар демонстрирует слабость еще с момента, когда лопнул пузырь «доткомов», и с тех пор существенно скорректировался.

В этот же период золото усилилось и на фоне слабости доллара выросло на 600%. В первой части кризиса (в 2000 году, на фоне бегства капитала к наличным деньгам) золото упало на 30%, но затем не только восстановилось, но и существенно усилилось. 

Подобная корреляция в последние месяцы наблюдалось и в биткойне, который стал двигаться в ногу с золотом. Напрашивается вывод о том, что инвесторы находятся в поиске безопасных активов, хеджирующих риски ослабления доллара США.

Как насчет альткойнов?

Индекс доминирования BTC, 1-дневный график. : TradingView

Последние движения биткойна обрушивают альткойны. Направление движения BTC при этом не имеет значения. Альткойны катятся вниз как лавина камней.

Это сложно трактовать как сильный сигнал для рынков, поскольку он указывает на то, что все внимание инвесторов сфокусировано на биткойне. Когда биткойн растет, а альткойны распродаются, это значит, что деньги перетекают из альткойнов в биткойн. И если это происходит на фоне небольших ценовых движений BTC, это точно не признак силы рынков. 

В этом отношении рынки выглядят цикличными: четвертый квартал традиционно ужасен для инвесторов в альткойны. Исторически график индекса доминирования биткойна имеет обыкновение расти весь IV квартал и формировать вершину в декабре.

Этот график совпадает и с тенденцией курса ETH/BTC, который также часто достигает нижней точки где-то в декабре.

В отношении ближайшего будущего, очень вероятно, что доминирование биткойна резко возрастет, а альткойны продолжат распродаваться. Важнейшими индикаторами для рынков в краткосрочной перспективе могут служить сила ETH и, соответственно, альткойнов по отношению к BTC, а также движения валютного индекса доллара США.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личное мнение автора. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник: bitnovosti.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий