Технический обзор | 12 мая 2021 | КРИПТО НОВОСТИ
Домой / Аналитика / Технический обзор | 12 мая 2021

Технический обзор | 12 мая 2021

На этой неделе Cred и DonAlt, авторы рассылки Technical Roundup, обсуждают «стрижку» в узком диапазоне на рынке BTC под сопротивлением $60 тыс., анализируют Ethereum, продолжающий демонстрировать силу, а также пересматривают графики из прошлого выпуска (Litecoin и Binance Coin) после волатильности начала недели. Завершает обзор небольшая «авторская колонка» от DonAlt, в которой он делится своим видением торговли альткойнами на текущих ценовых уровнях.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Идея этого еженедельного обзора проста: вы получаете графики для наиболее важных цифровых активов в одном месте, в одно и то же время, каждую неделю.

Являетесь ли вы краткосрочным трейдером, желающим сверить свое видение тренда и важные с точки зрения структуры рынка уровни, или осторожным инвестором, пытающимся разобраться в этом новом классе активов, мы надеемся, что в этих обзорах вы найдете что-то полезное для себя.

Здесь не будет сигналов, это довольно очевидно. Но мы можем предложить нечто лучшее: логическую структуру, последовательный метод и надежный анализ.

Мы не идеальны. Мы совершаем ошибки. И когда мы ошибемся, вы точно об этом узнаете, потому что мы обсудим свои ошибки здесь же. Если ситуация на рынках с точки зрения ТА представляется смутной или не представляющей интереса, мы не станем высасывать из пальца анализ, который сами не будем считать убедительным. И хотя совершенства обещать мы не можем, мы постараемся быть максимально честными и прозрачными.

Зал ожидания для спроса на рынке BTC

График выполнен в TradingView

Рынок биткойна продолжает неудобное движение в узком диапазоне. Последняя на сегодня попытка установления большего максимума выше $59 тыс. была оперативно отклонена.

На наш взгляд, текущая структура рынка имеет большее значение, чем применимые в этой ситуации факторы технического анализа.

Говоря о крупном капитале, Ethereum как будто узурпировал бесконечный объем предложения. И никакого эффекта просачивания вниз, на другие монеты с высокой капитализацией, сайдчейны, DeFi и т. д. за редкими исключениями не наблюдается. По большей части весь капитал оседает исключительно в Ethereum.

Что касается розничных игроков, то они перетекают в эфемерные, но забавные проекты на основе Binance Smart Chain (в основном из-за относительно высоких цен в Ethereum, особенно для розничных участников).

$60 тыс. — сильное сопротивление (и с точки зрения ТА, и психологически), и попытки его прорыва пока не увенчались успехом.

Рыночная капитализация биткойна высока. Чтобы сдвинуть такую глыбу с места, нужен серьезный капитал. Текущего спроса пока недостаточно, и диапазон остается в силе.

Но это биткойн, и здесь все может измениться очень быстро. Значительные размещения корпоративных средств могут привести к ротации капитала на рынке, и упустить такое движение было бы рискованно.

Но как бы там ни было, зонами наибольшего интереса для покупки BTC, по нашему мнению, остаются либо прорыв сопротивления ($60+ тыс.), либо уровень поддержки в районе $40 тыс.

Ethereum продолжает демонстрировать силу

График выполнен в TradingView График выполнен в TradingView

Ethereum по-прежнему смотрится сильнее всех прочих активов крипторынка.

Пара ETH/USD в режиме уверенного роста. На графике мы добавили новую поддержку у $3300. Это первая и ближайшая область, которую важно удержать для продолжения бычьего тренда, если рынок предложит коррекцию.

Когда пара к USD находится в режиме определения цены на новых территориях, в поисках уровней сопротивления имеет смысл обратиться к паре /BTC.

В случае ETH курс к BTC вернулся в диапазон с нижней границей у ₿0,055 и верхней — на уровне ₿0,084. Технически середина диапазона и, соответственно, потенциальная «точка трения» приходится на ₿0,07. Наши ожидания здесь — это движение курса ETH к ₿0,084, пока не будет доказано обратное, особенно если рынок преодолеет упомянутую середину диапазона (₿0,07) без остановки.

Подводя итог, Ethereum выглядит сильно и не выказывает никаких явных признаков слабости. Для ETH/USD, потеря поддержки на уровне $3300 станет весомым сигналом к фиксации прибыли. Для пары ETH/BTC, поведение курса в которой можно экстраполировать на пару к USD, важными уровнями являются ₿0,055 (поддержка) и ₿0,084 (сопротивление), с ₿0,07 в качестве потенциального уровня преткновения в середине диапазона.

Litecoin пробивает сопротивление

График выполнен в TradingView

Предложенная DonAlt(-ом) ставка сыграла великолепно. Litecoin пробил ключевые уровни сопротивления в обеих парах: /BTC и /USD. Теперь мы ожидаем продолжения тренда, пока не доказано обратное.

В паре к USD мы увидели самое высокое недельное закрытие в истории. Значимых уровней сопротивления с точки зрения ТА на этих территориях уже нет, а рекордный максимум пока находится у $420. Ближайшая поддержка на дневном таймфрейме находится в зоне $345–356. Ниже этого уровня можно ожидать более серьезной просадки, со следующей остановкой у $309.

В паре к BTC было пробито сопротивление ₿0,0056. Следующий уровень интереса — ₿0,0074. В целом, картина выглядит очень благоприятно, учитывая, что это первый за долгое время импульсный прорыв рыночной структуры (больший максимум) на недельном таймфрейме. Бычий сценарий будет поставлен под сомнение, если, в случае ретеста, уровень ₿0,0056 не отработает как поддержка.

Подводя итог, картина бычья, пока не будет доказано обратное. Потеря поддержки в паре к USD ($345–356) и/или к BTC (₿0,0056) аннулирует бычий тезис.

Курс BNB «стелется» вдоль уровня прорыва

График выполнен в TradingView

На прошлой неделе мы писали о пробое сопротивления в BNB/USD.

Но рынок с тех пор так и не сдвинулся с места. В своем роде это тоже вариант нормы.

Вообще говоря, чем меньше времени тратится на пробой значимых уровней, тем лучше. Понедельничная распродажа на рынке альткойнов в случае BNB была довольно эффективно выкуплена, и под дневное закрытие уровень $600 был удержан.

Если крупные альткойны на этой неделе получат некоторый импульс, то Binance Coin/USD выглядит довольно хорошо спозиционированным для того, чтобы им воспользоваться. Есть четкий уровень ($600) с ясным критерием инвалидации тезиса (закрытие ниже этого уровня).

На прошлой неделе мы также писали о паре THORChain/USD. Логика сетапа была аналогичной, с удержанием выше $16,60 в качестве бычьего сигнала. Понедельник закрылся чуть ниже этого уровня и в целом ситуация на сегодняшний день внушает меньше уверенности, чем в BNB/USD, поэтому мы опустили этот график в сегодняшнем обзоре.

DonAlt о распознании пузырей и торговле внутри них

Розничные игроки массово приходят на криптовалютный рынок. Самое простое тому подтверждение — рост числа регистраций новых аккаунтов на криптобиржах. Число клиентов Robinhood, совершающих сделки с криптовалютами, в первом квартале этого года выросло на 9,5 млн, а Coinbase с января по март добавила 13 млн новых пользователей.

Еще более убедительным признаком того, что розничный спрос, наконец, пришел на крипторынок, может служить приток капитала в мемкойны. DOGE с начала года вырос на 10 300%, монеты вроде SHIBA и SAFEMOON совершают по нескольку 100% ралли в день, а публика с TikTok как будто зарабатывает на всем этом миллионы.

Новый «инвестор»-любитель опасается входить в биткойн, потому что тот и без того уже сильно вырос, и вместо этого вкладывается в альткойны (чем дерьмовее, тем привлекательнее), совершенно не осознавая, что альткойны по большому счету повторяют движения биткойна, только с большей амплитудой. Торговля ими в этом смысле сродни торговле биткойном с плечом.

Такие новые розничные игроки, в сущности, говорят: «Биткойн для меня слишком дорог, так что я добавлю немного риска и поставлю на такие-то альткойны, которые будут показывать устойчивый долгосрочный рост, только если биткойн не упадет».

Фундаментальные показатели? Не имеют значения. Рыночная капитализация? Тоже не важно. Единственное, что имеет значение на таком рынке, это мемы и следующий объект хайпа. Это больше походит на состязание в предсказании успешных мемов, чем на технический или фундаментальный анализ.

Тот факт, что розничных игроков привлекает успех Биткойна, создает разрыв между альткойнами и BTC. Обычно альткойны двигаются в унисон с BTC, но во время «альт-сезона» это не обязательно. Широкая публика чаще всего опаздывает на «вечеринку», и начинает скупать монеты с малой капитализацией, в то время как покупка крупных монет уже замедляется. Меньшие альткойны могут расти, пока у розничных игроков есть деньги, которые они готовы на них потратить. В какой-то момент рынок их нагоняет и застает врасплох, но не раньше, чем предложит возможности заработать ошеломительную прибыль.

Большинство новых участников рынка проигрывают, кто-то проигрывает по-крупному.

Учитывая все это, а также текущие рыночные условия, полезно иметь некоторое понимание того, как лучше действовать внутри рыночного пузыря.

У вас есть несколько вариантов на выбор:

Фронтраннинг мемов
Памп в DOGE? Ищем клоны DOGE и скупаем их, прежде чем это сделают все остальные. Памп в ETH? Значит, «убийцы ETH», скорее всего, тоже за ним последуют. Памп анонимного койна? Другие анонимные монеты, вероятно, тоже будут расти. Ну вы поняли суть.

Торговать как обычно
Это самая «профессиональная» линия поведения в такой ситуации, но будьте готовы к тому, что совершеннейшие невежды и недоумки будут получать намного большую прибыль, чем вы.

Уйти в полный игнор, сказав себе, что основная и самая прибыльная часть импульса альтов уже прошла.
Это, возможно, худшая линия поведения из возможных, потому что вы будете склонны к FOMO.
Обычно ситуация развивается следующим образом: «DOGE — это скам!» на уровне 100 сат.; «Почему он продолжает расти?» при 500 сат.; и «К черту все, иду ва-банк!» при 1000 сат. А потом все рушится.
Постарайтесь как можно раньше понять, хотите ли вы в действительности пытаться успеть на этот праздник. В противном случае с большой вероятностью вы можете превратиться в злейшего врага самому себе.

И вне зависимости от того, что вы решите и как будете справляться с последствиями, вы должны понимать, что большинство находящихся в пампе монет в будущем будут торговаться ниже текущих уровней. Это значит, что стратегия выхода с рынков приобретает первостепенное значение.

Наиболее распространенные из них следующие:

Продаете на произвольном ценовом уровне, который сами для себя определили.
Звучит, может, и глупо, но в части из своих лучших продаж я исходил из логики «Я уже получил 10-кратную прибыль, я не ожидал, что это может зайти так далеко, так что, пожалуй, возьму деньги сейчас». Большой недостаток такой стратегии заключается в том, что монеты могут расти в цене намного выше, чем вы можете предположить. Наблюдать, как актив растет в 10 раз после того, как вы от него избавились, бывает очень, очень больно. И вам точно придется это пережить, если вы решите придерживаться этой стратегии.

Продаете на первом отскоке после сильного обвала.
Вершина этого крипто- и альткойн-пузыря, скорее всего, снова будет довольно взрывной и опасной. И большим недостатком такой стратегии является то, что вы потеряете большую часть своей «бумажной» прибыли. А большое преимущество состоит в том, что вы не продадите слишком рано, и не будете вынуждены со стороны наблюдать 10-кратный рост актива от точки вашей продажи.

Поднимаете уровень инвалидации стратегии до тех пор, пока рыночная структура не окажется переломлена.
Это очень похоже на второй вариант, но так вы будете продавать на падении. Преимущество состоит в том, что вам не придется мрачно наблюдать всю распродажу, дожидаясь достаточно убедительного отскока. Большим недостатком, с другой стороны, является то, что вам придется продавать актив(ы) «под рынком», учитывая, что вы будете избавляться от них на фоне общей паники.

Начальная и конечная точки типичного криптопузыря могут быть удивительно близки. DOGE все свое колоссальное движение уместил в 100 дней. За это время цена выросла невообразимо.

Ключевой аспект в спекуляциях, и особенно на рынке альткойнов, это тайминг. Большую часть времени рынки альткойнов не будут приносить ничего, кроме боли, — только для того, чтобы потом вознаградить вас четвертью положительного движения цены. Когда ваша семья или знакомые подходят к вам с вопросом о том, какие альткойны им стоит купить, это определенно НЕ лучшее время для инвестиций в альткойны. Но это еще может быть хорошим моментом для краткосрочных спекуляций, учитывая, насколько прибыльными бывают альткойны ближе к концу цикла.

На мой взгляд, с точки зрения тайминга, мы уже очень близки к пику нынешнего пузыря альткойнов. Но это НЕ значит, что мы мало-мальски приблизились к максимальным возможным ценовым уровням. Последняя стадия пузыря обычно бывает наиболее прибыльной (при условии, что вы фиксируете прибыль на пике:), и я ожидаю, что в этот раз все будет происходить примерно таким же образом.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
1

Добавить комментарий

===ADVERTISING===