Технический обзор | 2 июня 2021 | КРИПТО НОВОСТИ
Домой / Аналитика / Технический обзор | 2 июня 2021

Технический обзор | 2 июня 2021

Рынок по-прежнему торгуется внутри диапазона. В этом выпуске Cred и DonAlt, авторов рассылки Technical Roundup, обсуждают недельный диапазон в BTC/USD и рассказывают, что DonAlt подразумевает под «крабовым» рынком.

Ethereum выглядит немного интереснее. Мы поделимся своим пониманием технических уровней, а также еще раз обсудим идею о рассеивании капитала и ослаблении связи между курсом ETH и BTC.

На этой неделе у нас нет для вас сетапов в альткойнах. Вкратце обрисуем, почему.

Вместо альткойнов, ответим на некоторые из вопросов, которые нам задавали в твиттере. Это может быть интересно новичкам.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Биткойн: «крабовый» рынок

График выполнен в TradingView График выполнен в TradingView

Читатель Битновостей вряд ли за этим следил, но DonAlt в последнее время заспамил твиттер мемами с крабами. И это не просто крик о помощи от неблагополучного молодого человека. Это такое скрытое высказывание о состоянии рынка.

«Крабовый рынок» здесь — метафора противоречивых и непредсказуемых движений цены в боковом тренде. Обычно это подразумевает узкий диапазон, медленные колебания и неоднозначные (или бесполезные) закрытия свечей у технических уровней.

Курс биткойна к доллару продолжает торговаться в границах диапазона, обозначенного нами на недельном таймфрейме. Границы диапазона формируются сопротивлением у $38,2 тыс. и поддержкой у $32,3 тыс. Эти границы дополняются накладывающимися на них дневными структурами с поддержкой у $33,1 тыс. и сопротивлением у $40,7 тыс.

Возможность сформулировать внятную торговую идею обычно представляется либо у границ диапазона, либо когда цена прорывает их и закрепляется за пределами диапазона. BTC/USD на сегодняшний день не предлагает ни того, ни другого. Поддержка поддерживает, сопротивление оказывается, и рынок движется в основном около середины диапазона.

Это достаточно благоприятные условия для того, чтобы потерять деньги в попытке взять реванш у рынка за предыдущие потери, но больше, в общем, ни для чего.

Как мы уже сказали, интерес представляет поведение цены у границ диапазона либо прорыв этих границ. Торговать в середине диапазона — это как подбрасывать монетку. На одной ее стороне мегабычьи значения ончейн-метрик, на другой — пессимистические фракталы лопнувшего пузыря.

Ethereum: подразумеваемое ослабление связи с курсом BTC

График выполнен в TradingView График выполнен в TradingView

Технические параметры

Курс ETH/USD одной недельной свечой перечеркнул прежнее многонедельное ралли от $2000, после чего отскочил от этого уровня. В отличие от BTC/USD, в ETH не читается явного сопротивления на недельном таймфрейме. Есть верхняя граница дневного диапазона у $2780. Стоит ее прорвать, и мы получим больший максимум на дневном таймфрейме и, вероятно, движение к прежней поддержке у $3240. Уровень $2000 остается критически важной поддержкой на старших таймфреймах, с несколько менее убедительной поддержкой у $2440.

ETH/BTC по-прежнему смотрится хорошо. Ethereum в последнее время лидировал в условиях бычьего тренда и продолжает это делать на отскоке после падения. По отношению к BTC курс ETH по-прежнему находится в рамках недельной структуры с поддержкой у ₿0,055 и не тестировавшимся еще сопротивлением на уровне ₿0,084.

Об отвязке ETH от курса биткойна

Относительная сила Ethereum вызвала разговоры о потенциальной отвязке его курса от биткойна. ETH, конечно, чувствовал себя оторванным от остального рынка в своем многонедельном ралли, в то время как биткойн двигался в боковом тренде, но весь этот прогресс был стерт при падении рынка. Какие последствия это имеет для тезиса об ослаблении связи ETH с курсом BTC и как нам, трейдерам, следует к этому подходить?

Во-первых, давайте определимся с терминами. Под «отвязкой» курса ETH от BTC мы подразумеваем долгосрочные тренды в Ethereum, не зависящие от трендов биткойна. Иными словами, мир, в котором Ethereum может иметь собственные долгосрочные тренды, а не воспроизводить по большей части движения биткойна, лишь усиливая их воздействие на инвестиционный портфель.

На этот счет у нас есть два соображения. Первое: исходя из определения, данного в предыдущем абзаце, на сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств отвязки курса ETH от биткойна. Второе: самое близкое к «отвязке» курса, что мы могли наблюдать, — это краткосрочная и среднесрочная дисперсия, сильнее всего проявляющаяся, когда весь рынок находится в бычьем тренде.

Что касается первого суждения, то в последнее время рынок предоставил множество тому подтверждений. Хотя курс Ethereum бычьим образом отделился от биткойна чуть более месяца назад, когда BTC находился в боковом тренде, макрокоррекция на всем крипторынке мгновенно стерла весь этот прогресс. Похоже, что на сегодняшний день все альткойны продолжают зависеть от движений курса BTC, и Ethereum не исключение. Чтобы тезис об отвязке ETH от курса BTC имел силу, нужны более долгосрочные тренды, и в идеале в обоих направлениях.

Что касается второго утверждения, из периодов, в которых корреляция оказывалась менее тесной, все-таки можно извлечь некоторую полезную информацию. Идеальные условия для торговли на тезисе об «отвязке» курса ETH — это когда весь рынок находится в бычьем тренде, то есть и BTC, и ETH, демонстрируют силу. Сила BTC снижает риск отката (вроде того, что мы наблюдали пару недель назад). Для принятия риска по Ethereum куда более благоприятно, когда биткойн действует как попутный, а не как встречный ветер.

Короче говоря, сильный BTC + сильный ETH = хорошо. Слабый BTC + сильный ETH = не очень убедительно. Смелее играйте на повышение, когда BTC демонстрирует силу. И проявляйте осторожность, когда бычьим выглядит все, кроме BTC.

Что с альткойнами?

На этой неделе мы не включили в отчет ни одного сетапа по альткойнам.

Еще в первых выпусках мы обещали не притягивать за уши контент просто ради объема. И это как раз такой случай: мы просто не увидели каких-либо весомых сетапов или интересных идей в альткойнах.

Но мы объясним, почему так.

Во-первых, не так много изменилось с прошлой недели. Рынок претерпел сильное падение, в котором рыночная структура на высоких таймфреймах оказалась сломана. На прошлой неделе рынок отскочил до прежних уровней поддержки (теперь сопротивления) и в большинстве случаев не смог удержать и отдал обратно большую часть этого отскока. Наиболее надежные сетапы возникают при явных восстановлениях после пробоя вниз либо более глубоких движениях к следующим уровням поддержки. Пока мы не увидели ни того ни другого.

Во-вторых, корреляция на крипторынке чрезвычайно высока. Альткойны движутся однонаправленно с BTC и ETH. BTC и ETH сейчас торгуются в диапазонах, и во многих случаях границы диапазонов в альткойнах с точки зрения ТА гораздо менее ясны, чем в главных криптовалютах.

Наконец, и в дополнение к предыдущему пункту, Ethereum выглядит сильнее, чем большая часть рынка. Если мы получим триггер для позиционирования на силе ETH, то будем иметь четкие уровни для работы с невероятно ликвидным инструментом. Другими словами, с нашей точки зрения, тенденции к росту по-прежнему лучше всего выражаются в Ethereum, чем в любом из альткойнов с высокой капитализацией (а в этом еженедельном обзоре мы рассматриваем только их).

Будем надеяться, что к следующему выпуску мы получим больше ясности в этом отношении. Если нет, то постараемся предложить какую-то разумную альтернативу: например, лучшие потенциальные ретесты поддержки либо сопротивления с уровнями, на которые следует обратить внимание, или что-то в этом роде.

Ответы на вопросы

Не могли бы вы поделиться знанием о факторах, влияющих на ваше решение держать или закрывать позицию, когда вы уходите спать при волатильных рынках?

Cred: В своей краткосрочной стратегии я не оставляю позиции открытыми на ночь, если не собираюсь мониторить рынок и в это время. Спотовые сделки я обычно оставляю открытыми.

DonAlt: Чем выше таймфрейм, на котором основана позиция, тем более вероятно, что я оставлю ее открытой на ночь. Если позиция имеет жесткое условие инвалидации, которое с большой вероятностью будет выполнено, чаще всего я закрою такую сделку перед уходом.

Как лучше всего (учиться) торговать на рынке, если можешь тратить на это только 15–30 минут в день? На крипторынке всегда огромное количество «шума» 24/7 и столько же страхов и сомнений.

Cred: Используйте 4h и дневной таймфреймы на небольшом числе рынков. Позже вы сможете расширять список и торговать больше. Постарайтесь наработать больше опыта в выходные или когда у вас есть на это время.

DonAlt: Низкие таймфреймы предназначены для людей, которые сидят за компьютером целыми днями. Высокие таймфреймы — то что вам нужно. Уменьшите масштаб, проверьте недельный и дневной графики, сформулируйте идею для свинг-сделки и расслабьтесь, пока остальные паникуют.

Вы в криптовалютах по убеждению или в основном для того, чтобы торговать и зарабатывать деньги?

Cred: Я вижу ценность в том, чтобы быть «ранним» сторонником сравнительно нового класса активов. Так что можно сказать, что по убеждению. Но я стараюсь не позволять подобным убеждениям влиять на свою торговлю.

DonAlt: Я здесь ради денег, но буду рад, если криптосфера преуспеет. У меня нет уверенности, что это произойдет, и если нет, то я все равно смогу жить вполне неплохо.

Я новичок в криптосфере и пока не могу получить объяснения (или подтверждения) тому, почему уровни поддержки и сопротивления, называемые пользователями криптотвиттера, подчас так сильно различаются. Даже на разных таймфреймах. Что вы можете порекомендовать, чтобы разобраться с этим, помимо того, о чем уже писали в «Техническом обзоре»?

Cred: «Железных» правил здесь не существует. Я в основном ориентируюсь по телам свечей на высоких таймфреймах. Вам нужно найти то, что подходит именно вам, но это довольно прочная основа, так что рекомендую обратить внимание.

DonAlt: Уровни поддержки и сопротивления — это очень индивидуальная история, нет правильного или неправильного способа их нарисовать. Если определяемые вами уровни помогают вам сформулировать рабочую торговую идею, значит, они имеют право на существование.

Почему линии тренда часто ломаются именно тогда, когда публика готова на них торговать? Второе касание: «Возможно, это формируется линия тренда». Третье касание: «Ok, линия тренда подтверждена». Четвертое касание: «Вот теперь я ее отторгую». —> Линия проламывается —> Убыток.

Cred: Совершенно согласен. Я писал где-то о том же. Должно быть, в одном из моих учебных материалов. Я нечасто торгую на линиях тренда, но третье касание — обычно хорошая сделка. Что касается того, о чем вы говорите, это работает, пожалуй, с любыми торговыми уровнями: если вы ждете миллиона касаний в качестве подтверждения уровня, скорее всего, вы уже опоздали.

DonAlt: Всякий раз, когда цена достигает уровня поддержки, выполняется масса ордеров на покупку. Чем больше цена тестирует этот уровень, тем меньше на нем остается ордеров со стороны покупки. Это означает, что, когда «публика» обретает достаточно уверенности, чтобы выкупить эту поддержку, она уже ослаблена, что делает таких покупателей легкой мишенью.

Что бы вы сейчас сказали себе самим пять или десять лет назад?

Cred: Осознавай, где ты находишься на кривой риска. Если торгуешь несколькими тысячами долларов, не имеет смысла быть консервативным трейдером с ожидаемой доходностью 1–2%, как все те богатые парни, на которых ты ориентируешься.

DonAlt: Не будь нетерпеливым, позволь рынку дать тебе то, что ты хочешь. А если нет, то прими и это тоже. Нет никакой нужды гоняться за рынком. Рынок никуда не денется, и будут новые возможности, если только ты не растеряешь свой капитал.

Я часто смешиваю свои инвестиции с торговыми идеями и в результате слишком рано фиксирую прибыль по инвестициям. Нет ли у вас практического совета, как мне лучше поступить?

Cred: См. ответ DonAlt.

DonAlt: Это надо разделять. Если речь об инвестициях, не трогайте их, пока ваша конечная цель не будет достигнута. Если о торговле, торгуйте. Смешивая свой инвестиционный портфель с торговым, вы получаете худшее из обоих миров: высокие риски трейдинга в сочетании со слишком жесткой для трейдинга инвестиционной идеей.

Как вы работаете с ситуацией, когда не слишком уверены в макронаправлении рынка?

Cred: Я в основном торгую от уровня к уровню, так что обычно не испытываю такой проблемы. Если я не вижу подходящего сетапа — ничего, на что я мог бы опереться, — то стараюсь вообще держаться подальше от компьютера.

DonAlt: Сейчас я чаще просто делаю перерыв. Раньше я в таких случаях сокращал размер позиций. Работает и то и другое.

Как вы меняете управление рисками в периоды высокой и низкой волатильности?

Cred: При высокой волатильности я уменьшаю размер позиции и увеличиваю частоту торговли. При низкой волатильности я особенно ничего не меняю, но сосредотачиваю внимание на своей краткосрочной стратегии (она не требует большой волатильности).

DonAlt: Чем выше волатильность, тем больше возможности. Это означает, что в относительном выражении при сильных движениях рынка я буду рисковать больше, даже притом что стоп-лоссы могут быть намного шире. Это все относительно и ответить на этот вопрос просто нелегко. Но, вообще говоря, уменьшить размер позиций, когда рынок слетает с катушек, кажется разумным.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник: bitnovosti.com
1

Добавить комментарий

===ADVERTISING===