Технический обзор | 9 июня 2021 | КРИПТО НОВОСТИ
Домой / Аналитика / Технический обзор | 9 июня 2021

Технический обзор | 9 июня 2021

С ретестом недельной поддержки в паре BTC/USD рынок в очередной раз подошел вплотную к определяющему уровню. В этом выпуске еженедельного обзора Cred и DonAlt, авторов рассылки Technical Roundup, делятся своими мыслями относительно позиционирования на рынке в текущей структуре у ~$30 тыс.

Следующим в списке традиционно идет Ethereum: мы обсудим недельный диапазон в паре к BTC и ключевые уровни в паре к USD.

Альткойны выглядят так же ненадежно, как и всегда. Сегодня мы рассмотрим техническую структуру индекса DeFi, а также обсудим Solana, одну из главных бычьих аномалий на сегодняшнем рынке альткойнов.

Завершит обзор гостевая «колонка» от Уильяма Клементе, который поделится своим ончейн-анализом текущего диапазона в паре биткойн/доллар.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Биткойн вернулся к поддержке

График выполнен в TradingView График выполнен в TradingView

Курс BTC/USD вернулся к поддержке. Сейчас тестируется недельная структура у $32,3 тыс.

Это поддержка на недельном таймфрейме. Торгуя на высоких таймфреймах, нужно учитывать возможность формирования «фитилей» (на свечном графике), поскольку эти уровни не всегда оказываются железобетонно тверды. Особенно это важно, если речь идет о сильном нисходящем движении в уровень поддержки, подпитываемом ликвидациями.

У этой поддержки распространенным вариантом позиционирования на рынке стала «слепая» покупка на ликвидациях. Впрочем, на меньших таймфреймах это уже третий или четвертый ретест текущей поддержки подряд, и это обстоятельство требует дополнительной осторожности. Не в последнюю очередь потому, что при падении курса BTC ниже $30 тыс. следующая значимая поддержка находится у $20 тыс.

В «Техническом обзоре» мы исповедуем консервативный подход. И хотя мы непрочь при случае повыкупать резкие падения на личных аккаунтах, формат еженедельного обзора накладывает свои ограничения (впрочем, довольно разумные для широкой аудитории). Это оставляет нам следующие варианты.

Реакция (покупка) на глубокие движимые ликвидациями «фитили» ниже $30 тыс. представляется разумной тактикой. Покупка после глубокого «шипа»-просадки с последующим восстановлением выше $32,3 тыс. — тоже конкурентоспособный вариант. Ожидание недельного закрытия выше $32,3 тыс., а затем проявления силы на последующей неделе — более медленная тактика, но тоже не самая плохая идея.

А вот ловить падения, торгуя в сущности против рынка, — занятие очень рискованное, если только вы не специализируетесь осознанно на малых таймфреймах. Движение ниже $30 тыс., агрессивно выкупленное обратно, по крайней мере определит риски, т. е. обеспечит логическую область для установки стоп-лосса.

Не упускайте из виду и тот факт, что сейчас рынок находится на уровне поддержки, что не добавляет простоты и читаемости текущей структуре рынка.

Ethereum по-прежнему находится в диапазоне

График выполнен в TradingView График выполнен в TradingView

Ethereum по-прежнему находится в диапазоне и демонстрирует относительную силу по отношению к биткойну.

На прошлой неделе мы изложили свою точку зрения на тезис об «отвязке» курса ETH от BTC. Кратко резюмируя, мы не считаем, что есть достаточно весомые доказательства того, что Ethereum может отмежеваться от слабости BTC на старших таймфреймах. Мы также считаем, что лучшее время для извлечения выгоды из растянутых корреляций — это бычий рынок, т. е. когда ситуация на рынке биткойна является попутным ветром для Ethereum.

Пара к USD выглядит неплохо. Цена оттолкнулась от просматриваемой на нескольких таймфреймах поддержки около $2000, после чего застряла в диапазоне между $2200 и $2900. В отличие от BTC/USD, Ethereum/USD на сегодня не находится у поддержки на высоком таймфрейме. Нахождение вдали от торговой структуры обычно означает для нас зону без торговли. Как мы уже сказали, мы ожидаем, что ETH/USD последует за курсом BTC/USD, если последний пробьет поддержку и продолжит нисходящее движение.

В паре к BTC мало что изменилось. По отношению к BTC курс ETH по-прежнему находится в рамках недельной структуры с поддержкой у ₿0,055 и не тестировавшимся еще сопротивлением на уровне ₿0,084. Обычно это говорит о том, что Ethereum является лучшим кандидатом на хороший отскок. Хотя с точки зрения относительной силы это верно, в паре к BTC хороших технических уровней, с которыми можно было бы работать, не наблюдается.

Подводя итог, слабость биткойна по-прежнему является сильным сдерживающим фактором для быков эфириума. И на сегодняшний день мы не видим оснований для вывода о значимом отмежевании курса ETH от BTC.

DeFi находит сопротивление

График выполнен в TradingView

Индекс DeFi несовершенен, но это хороший способ с одного взгляда получить представление о том, в какой точке находится этот рынок. И сейчас он находится у сопротивления после слома структуры на высоком таймфрейме.

В последние несколько недель было трудно привести разумные доводы в пользу распределения средств в этот класс активов. С точки зрения ТА, все альткойны (и DeFi не исключение) пробили важные поддержки, и последние недели были ознаменованы по большей части медвежьими ретестами. Кроме того, даже с точки зрения относительной силы по отношению к биткойну DeFi уступает Ethereum.

Хотя рассказы об отмежевании DeFi от курса BTC, основанные на денежных потоках и т. п., звучат привлекательно, похоже, что рынок пока рассматривает эти инструменты просто как обеспечение.

В полном соответствии с основной массой альткойнов, индекс DeFi сломал рыночную структуру на недельном таймфрейме и теперь тестирует прежнюю поддержку у $9934 уже в качестве сопротивления. Определяющая для удержания тренда поддержка находится довольно далеко внизу. Когда вы имеете дело с ралли после медвежьего слома рыночной структуры, покупка этого ралли в сопротивление, как правило, является очень плохим решением. Лучшие торговые возможности открываются либо выше уровня сопротивления при восстановлении, либо у поддержки при более глубокой коррекции. Нынешняя ситуация не соответствует ни тому ни другому варианту.

Однако это хороший момент, чтобы процитировать одно из старых высказываний DonAlt: «У нас нет желания бороться за какие-то крохи, когда почти никто это не торгует; мы будем наращивать активность, когда все снова будет выглядеть хорошо». Все так.

Исключение из общей картины альткойнов: Solana

График выполнен в TradingView График выполнен в TradingView

Альткойны в целом были совершенно неинтересны. Последние несколько недель были отмечены разве что беспорядочными медвежьими ретестами уровней слома рыночной структуры.

Solana — одно из немногих исключений из общей картины (говоря об альткойнах со сравнительно высокой капитализацией), и не в первый раз.

Неудивительно, что пара к BTC демонстрирует силу. Курс SOL/BTC сформировал больший максимум на недельном таймфрейме после консолидации длиной в месяц. График бычий, но есть и уроки, которые можно извлечь из Ethereum. В частности, бычьи исключения не длятся вечно, и в конечном счете они упадут вместе со всем рынком в момент общей слабости. Как правило, довольно много пар альткойнов к BTC выглядят неплохо. Причина, по которой мы затрагиваем этот вопрос, состоит в том, чтобы обозначить следующее важное различие: по нашему мнению, то, что пары альткойн/BTC выглядят прилично, является скорее следствием слабости биткойна, нежели силы альткойнов. И это точно не идеальная ситуация, если вы ищете возможность для стабильной и устойчивой ставки.

Курс к USD находится у сопротивления. Неплохое ралли от минимумов привело цену к кластеру $44,3–47,4. На этом уровне мы ожидаем, что люди будут фиксировать прибыль, по крайней мере частично. Альтернативный сценарий — это пробой рекордного максимума, но, честно говоря, мы не особенно заинтересованы в покупке прорыва в одном из немногих альткойнов-исключений, когда остальной рынок подошел к уровню сопротивлению после слома бычьей структуры.

Даже исключения из общей картины на сегодняшний день выглядят не слишком привлекательно в наших глазах.

Ончейн-анализ от Уилла Клементе

Уилл Клементе специализируется на ончейн-аналитике. Он любезно согласился поделиться своими соображениями о текущем состоянии рынка биткойна в этом выпуске «Технического обзора». Мы в основном руководствуемся техническим анализом, но любим учиться и всегда открыты к различным методологиям.

В этой части мы рассмотрим профили различных участников рынка, торгующих в паре BTC/USD в этом ценовом диапазоне.

Во-первых, выделим третью для этого бычьего ралли крупную зону ончейн-объема между $32 тыс. и $40 тыс. Две других находятся одна выше ($53–59 тыс.), другая ниже ($4–11 тыс.) текущих значений. Это указывает на создание сильной базы капитала в текущем диапазоне. Следует отметить, что упомянутая верхняя зона теперь, вероятно, будет служить сопротивлением, если в ближайшем будущем мы вернемся к этим значениям. Это стоит иметь в виду.

Одна из самых важных тенденций — это динамика распределения BTC между краткосрочными и долгосрочными владельцами. Краткосрочные владельцы за последний месяц продавали больше BTC, чем долгосрочные держатели покупали, но на прошлой неделе долгосрочные владельцы скомпенсировали продажи краткосрочных. Такая дивергенция наблюдалась только в двух случаях: 1) консолидация между двумя пампами 2013 года и 2) переход в медвежий рынок 2018 года.

Выше мы говорили о склонности к ходлингу среди участников рынка. Теперь же давайте взглянем на когорты субъектов сети, разделенные по объему своих сбережений. Нынешняя тенденция выглядит уже не так многообещающе, как на графике выше.

Количество китов неуклонно сокращается с февраля, свидетельствуя о сокращении спроса со стороны состоятельных инвесторов и институционального капитала. В то же время накопление со стороны розничных инвесторов происходило с наибольшей скоростью в истории Биткойна. Второй график показывает обратный сдвиг от более крупных субъектов сети к розничным инвесторам.

Киты, продающие свои запасы розничным инвесторам, — это, конечно, не самая оптимистичная картина.

В целом возраст продаваемых монет имеет тенденцию к снижению с начала февраля.

Эти монеты продавались в убыток с середины мая, но теперь этот процесс, похоже, практически завершен.

Выводы:

Рынок, похоже, находится в стадии консолидации: новые участники продают, опытные покупают, уровни фиксации прибыли практически обнуляются выше порога прибыли/убытка.

Киты продают, «розница» покупает (в этом смысле картина так себе).

Если уменьшить масштаб и взглянуть макрокартину, то ончейн-индикаторы все еще показывают возможности для продолжения этого бычьего тренда.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник: bitnovosti.com
1

Добавить комментарий

===ADVERTISING===