Как работают децентрализованные финансы | КРИПТО НОВОСТИ


Домой / ICO / Как работают децентрализованные финансы
===ADVERTISING===


Как работают децентрализованные финансы

Децентрализованные финансовые системы фактически появились, когда в 2009 г. загадочный изобретатель Сатоши Накамото представил Биткойн – первую пиринговую криптографическую систему электронных денег, решающую проблему двойного расходования в контексте финансовых транзакций. В основе Биткойна лежит технология блокчейна, которая, при поддержке пиринговой архитектуры, позволяет передавать стоимость онлайн напрямую, без доверенной третьей стороны или какого-либо централизованного финансового института. После появления Биткойна стали активно разрабатываться децентрализованные альтернативы финансовым и правительственным институтам, чтобы устранить необходимость доверять централизованным властям и создать альтернативные, децентрализованные финансовые продукты.

Что такое децентрализация и в чём её революционность?

Децентрализация – это процесс, посредством которого действия организации, в частности связанные с планированием и принятием решений, распределяются или делегируются так, чтобы не быть сосредоточенными в руках центральной, авторитарной точки или группы. В контексте финансовых приложений и иерархического принятия решений децентрализация позволяет устранить теоретические третьи стороны, которые обеспечивают безопасность, но требуют доверия и являются централизованными. Недавно появившиеся децентрализованные технологии способствуют распределённому и автономному принятию решений независимыми участниками, или пирами.

Блокчейн – первая технология, сделавшая возможным распределённый и децентрализованный консенсусный механизм, охватывающий большое число участников и обеспечивающий безопасную и неизменяемую передачу стоимости. Он устраняет потребность в централизованном управлении и способствует децентрализации, где контроль принадлежит всем пользователям, а не какому-то одному человеку или группе.

Так совпало, что первая децентрализованная система передачи стоимости на основе блокчейна, то есть Биткойн, была запущена после финансового кризиса в Америке в 2008 г., поставившего мир на грань краха. Растущие цены на энергию на глобальных рынках, ускорившие инфляцию, пошатнули доверие различных социально-финансовых групп по всему миру к существующим контролируемым правительствами финансовым системам.

Поскольку Биткойн предложил обществу технологию передачи стоимости без участия государства/правительства и без дискриминации, именно эти социально-финансовые группы были в числе первых, кто принял децентрализованную систему. Затем эти разбросанные по всему миру социально-финансовые группы стали развивать децентрализованные финансы (DeFi), бросающие вызов существующим правительственным группам:

  • Экономика токенов и различные варианты финансирования и кредитования под залог.
  • Децентрализованные биржи (DEX), децентрализованные приложения (dApp), децентрализованные автономные организации (DAO) и т. д.
  • Децентрализация международных торговых транзакций – если раньше многие шаги от денежных переводов до документооборота делались вручную, то платформы на основе блокчейна позволили проводить всё это быстро и прозрачно.
  • Первичные предложения монет (ICO) позволяют привлечь больше клиентов для финансирования и экспорта.
  • Децентрализованная цифровая идентификация решает важные задачи как для институтов, так и для регуляторов.
  • Кредитные и страховые процессы стали проще и быстрее (посредники и различные институты, запрашивающие информацию, исчезают или переходят на децентрализованные платформы).
  • Альтернативные децентрализованные кредитные платформы.
  • Платформы для покупки и продажи с децентрализованной системой стимулов, основанной на дизайне механизмов.

Вышеупомянутые децентрализованные альтернативы разрабатываются как социально-финансовыми, так и правительственными группами в самых разных вариантах. За более чем 10 лет развития блокчейна и DeFi уже появились более-менее завершённые продукты.

Основы Биткойна и блокчейна

: Unsplash

Биткойн – децентрализованная, пиринговая, криптографически защищённая электронная валюта, позволяющая отправлять онлайн-платежи от одной стороны другой напрямую, без посредничества финансовых институтов. Сеть ставит на транзакции метки времени, хешируя их и добавляя в непрерывную цепочку, основанную на доказательствах выполнения работы, образуя реестр, который нельзя изменить, не проделав повторно выполненную ранее работу.

Самая длинная цепочка доказывает не только последовательность событий, но и то, что она происходит от самого большого пула вычислительной мощности. Сообщения и информация транслируются по принципу оптимального использования ресурсов и узлы могут по желанию покидать сеть и присоединяться к ней, принимая самую длинную цепочку доказательств выполнения работы в качестве подлинного реестра происходившего за время их отсутствия.

Блокчейн, лежащий в основе Биткойна, – это, по сути, распределённая база данных или публичный реестр всех транзакций или цифровых событий, которые признаются всеми участниками. Каждая транзакция в публичном реестре верифицируется консенсусом большинства участников системы. После того как информация, поступающая от распределённых участников, записана в систему, её невозможно стереть.

Процесс добавления транзакций в блокчейн начинается с того, что участник запрашивает отправку средств своему контрагенту. Затем создаётся блок, содержащий эту транзакцию, и транслируется всем узлам сети. Узлы подтверждают транзакцию в зависимости от консенсусного механизма системы, после чего она считается состоявшейся.

Например, консенсусный механизм на основе доказательства выполнения работы (Proof-of-Work (PoW)) предусматривает криптографическую вычислительную задачу, которую нужно решить для подтверждения транзакций, а для этого требуются вычислительные ресурсы. После того как задача решена, блок добавляется в существующий блокчейн и транзакцию уже невозможно отменить. В качестве вознаграждения за подтверждение транзакций валидатор (или майнер в случае PoW) получает криптовалюту, такую как биткойн.

Хотя биткойн как цифровая валюта всё ещё вызывает противоречия в мире, блокчейн уже нашёл применение в различных областях от здравоохранения, энергетики и права до финансов. Поскольку транзакция может быть записана в неизменяемый блок в блокчейне и распределена между множеством узлов сети, никто не может единолично исказить или взломать информацию, так как это требует децентрализованного и автономного принятия решений. С социально-этической точки зрения блокчейн даёт большую степень децентрализации, обеспечиваемую распределёнными участниками, благодаря чему эти участники имеют свободу выбора и большее влияние на решения, которые могут сказаться на их жизни. Если, например, применить это к местному самоуправлению, то это позволяет властям динамически реагировать на проблемы избирателей. Таким образом, блокчейн создаёт неизменяемый реестр транзакций со сквозным шифрованием, исключая мошенничество и неавторизованную активность и улучшая безопасность и конфиденциальность.

С другой стороны, блокчейн прозрачный и отслеживаемый. Информация о частных транзакциях публично доступна: любой может просмотреть все транзакции между всеми участниками с самого момента запуска Биткойна. Обратите внимание, что в публичном реестре видна зашифрованная информация, а не частная информация в чистом виде, что обеспечивает псевдоанонимность. Под псевдоанонимностью имеется в виду, что человек получает публичный адрес в криптовалютной сети вроде Биткойна или Эфириума, но никто не может узнать его настоящее имя или адрес. Псевдоанонимность подразумевает, что любой может отследить транзакции того или иного публичного адреса, включая их сумму и прочую информацию.

Децентрализованные финансы (DeFi)

Децентрализованные финансы (DeFi) – это альтернативная финансовая инфраструктура, противопоставляемая централизованной и построенная на основе блокчейнов и смарт-контрактов. DeFi используют смарт-контракты для создания протоколов, которые воспроизводят существующие финансовые сервисы в инновационном, более открытом, интероперабельном и прозрачном виде. DeFi дают надежду социально-финансовым группам, делая возможными надёжные финансовые продукты, построенные на основе защищённых от вмешательства цифровых смарт-контрактов, взаимодействующих с блокчейнами. Децентрализация позволяет социально-финансовым группам самим быть себе банком, только храниться не обязательно должны деньги – это может быть любая ценная информация. Поскольку DeFi предлагают открытые, общедоступные и устойчивые к цензуре финансовые протоколы, поддерживаемые алгоритмическими смарт-контрактами, это устраняет потребность в посредниках и централизованных финансовых организациях. Как правило, такие протоколы реализуются в виде децентрализованных приложений (dApp), которые производят обмен стоимостью на протокольном уровне блокчейнов, таких как Эфириум.

DeFi уже предлагают широкий спектр приложений. Например, можно купить привязанные к американскому доллару активы (так называемые стейблкойны) на децентрализованной бирже, перевести эти активы на децентрализованную кредитную платформу, чтобы получать проценты, а затем добавить инструменты, приносящие проценты, в децентрализованный пул ликвидности или работающий на блокчейне инвестиционный фонд.

Интересное по теме: Децентрализованные финансы: криптовалюты как новая финансовая экосистема

Что касается моделей развития бизнеса, ориентированных на блокчейн, то первичные предложения монет (ICO) представляют собой децентрализованный способ привлечения финансирования путём распределения токенов между теоретически большим числом пользователей. Как правило, блокчейн-стартапы имеют собственную экосистему, а распределяемые токены имеют экономическую выгоду или какую-то полезность в их продуктах, либо представляют долю в стартапе.

Поскольку смарт-контракты представляют собой алгоритмические правила, заданные их разработчиками и исполняемые в децентрализованных приложениях на блокчейне, их поведение фиксировано и гарантирует предоставление той же услуги всем без дискриминации. В отличие от клиент-серверной архитектуры, которая сильно централизована, их детерминированное поведение и децентрализованная модель устраняют риски манипуляции со стороны серверов.

DeFi используют многоуровневую архитектуру. Каждый уровень имеет свою отличительную задачу, причём уровни построены друг поверх друга и создают открытую инфраструктуру, позволяющую любому создавать приложения на её основе, использовать или адаптировать её части, что напоминает стек протоколов интернета. Важно также понять, что эти уровни иерархические, что означает, что безопасность верхних уровней зависит от нижних.

Если взять в качестве примера DeFi-продукты на основе Эфириума, то на расчётном уровне происходит обмен стоимостью в блокчейне Эфириума, что теоретически обеспечивает безопасность, псевдоанонимность и масштабируемость системы. Расчётный уровень – это уровень блокчейна и распределённого реестра. Затем на уровне активов разрабатываются протоколы обмена стоимостью, где задаются требования для того или иного продукта. Над уровнем активов надстроен протокольный уровень, где задаются протоколы и тип продукта: кредитование, займы, деривативы и т. д. Подобно реальным институтам, здесь задаётся набор принципов и правил, которым согласились следовать все участники индустрии, что является обязательным требованиям для работы в ней. Далее следует уровень приложений, где находятся приложения, ориентированные на потребителя и превращающие базовые протоколы в простые потребительские сервисы. Последний уровень – уровень агрегации – состоит из агрегаторов, которые объединяют различные приложения с предыдущего уровня, чтобы предоставлять сервис пользователям, например инвесторам.

Наконец, читателю стоит иметь в виду, что централизованные финансовые системы обычно жёстко регулируемы, в отличие от децентрализованных альтернатив. С экономической и политической точки зрения это бросает технологические, концептуальные и контекстуальные вызовы регуляторным системам.

Источник: bitnovosti.com
1

Добавить комментарий