Криптовалюты уходят на дно, ICO не пользуются спросом, рынок DeFi сокращается | КРИПТО НОВОСТИ
×
Домой / ICO / Криптовалюты уходят на дно, ICO не пользуются спросом, рынок DeFi сокращается

Криптовалюты уходят на дно, ICO не пользуются спросом, рынок DeFi сокращается

Крупнейшие криптовалюты продолжают свое падение вслед за традиционными финансовыми рынками. Отрасль DeFi сжимается, а инвесторы уже не заинтересованы в ICO и IEO. Какими еще криптовалютными трендами запомнился первый квартал 2020 года — в исследовании Bloomchain.

Капитализация рынка

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19 криптовалютный рынок продолжает сжиматься. К концу марта совокупная капитализация криптовалют составила $168 млрд, снизившись сразу на 14% за три последних месяца. В абсолютных значениях падение составило $28 млрд с начала года. 

Лидерство по-прежнему сохраняет bitcoin. Его доля в общей капитализации рынка — 64,4%, однако за первые три месяца 2020-го она снизилась на 5.4%. Занимающий второе место Ethereum увеличил свою долю с 7,5% до 8,2%. В топ-5 также входят XRP, Tether и Bitcoin Cash. 

В первой десятке крупнейших криптовалют мира произошло лишь одно изменение — вместо Stellar в ней появился Tezos. В феврале монеты, входящие в топ-10, показали средний месячный рост на уровне 35%, однако темпы мартовского падения оказались более высокими, составив 45%. Единственная из крупнейших криптовалют, показавшая рост по итогам первого весеннего месяца, — это стейблкоин Tether (0,4%), курс которого привязан к американскому доллару. По состоянию на начало апреля доля текущей цены от ценового максимума крупнейших мировых криптовалют составила в среднем 25%.

Buy and hold

Выбор стратегии buy and hold при покупке пяти крупнейших криптовалют мог принести прибыль инвестору, в отличие от двух предыдущих кварталов. Больше всего можно было заработать на Bitcoin SV — каждые вложенные в начале января $100 к концу марта дали $70 прибыли. 

Незначительную прибыль инвестору мог принести Ethereum, а вложения в bitcoin и XRP по итогам квартала обернулись убытками.

Средняя отдача на инвестиции (ROI) в топ-5 криптовалют вновь оказалась положительной — впервые после пиковых значений II квартала 2019 года. Это произошло благодаря росту Bitcoin SV. По итогам первых трех месяцев 2020 года ROI составила 24%. Для сравнения: в предыдущем квартале отдача на инвестиции находилась на уровне -19%.

Волатильность

Волатильность однодневных доходностей на рынке криптовалют возросла в первом квартале на фоне пандемии коронавируса. Однако спред между максимальной и минимальной ценами крупнейшей криптовалюты ($10458 и $4107 соответственно), не учитывающий такие колебания, оказался почти на 40% ниже уровня 2019 года.

На отчетный период пришлось падение как криптовалютного, так и традиционного рынка. Это нашло отражение в коэффициентах корреляции: 10 из 12 традиционных активов продемонстрировали сильную линейную взаимосвязь с крупнейшей криптовалютой (показатель выше 0,6). Однако по-прежнему нельзя утверждать, что речь не идет о ложной корреляции. После преобразования котировок в однодневные доходности линейная зависимость ослабевает, результаты представлены в таблице ниже.

О том, какую информацию дает показатель корреляции и как правильно его интерпретировать, можно узнать из недавнего исследования Bloomchain.

Криптокошельки

Количество кошельков, в которых хранится денежная масса bitcoin, выросло с 28,97 до 30,13 млн. Около 70% стоимости цифрового актива по-прежнему приходится на кошельки с балансом от 10 до 10 000 BTC. Количество кошельков такого размера составляет 153,6 тыс., то есть менее 1% от общего. 

Восемь из ста крупнейших кошельков с BTC принадлежат криптовалютным биржам. Три из них приходятся на Binance, два — на Kraken, по одному – на Huobi, Bitfinex и Bittrex. Самый крупный кошелек принадлежит Huobi – на момент публикации материала его баланс превышал $1,8 млрд.

Bitcoin-фьючерсы

Объем торгов bitcoin-фьючерсами на криптобиржах продолжает значительно превосходить аналогичный показатель на Bakkt и CME. К примеру, в марте 2020 года рекордный суточный объем сделок на этих платформах составил менее $25 и $600 млн соответственно. В то же время только на четырех ведущих криптобиржах — Binance, Huobi, OKEx и BitMEX — он превышает $7,5 млрд.

Разница может быть связана с размером максимально возможного плеча торговли. К примеру, у Binance он составляет 1:125, у Huobi — 1:20. Это в разы больше, чем на Bakkt (1:2,7) и CME (1:2,7 или 1:2,5).  

Заработки майнеров

Размер средней комиссии в расчете на одну транзакцию bitcoin показал рост впервые со II квартала 2019 года. Он составил 6%, в итоге средний размер комиссии за три месяца вырос с $0.70 до $0.75.

падение стоимости bitcoin привело к снижению общего дохода майнеров. Он достиг минимального значения за квартал 18 марта, составив всего $6.9 млн. Это на 56% ниже, чем в начале отчетного квартала. В результате ухода некоторых майнеров с рынка в конце марта сложность майнинга снизилась более чем на 15%.

Размер средней комиссии в расчете на одну транзакцию Ethereum за отчетный период вырос с $0.12 до $0.14. Ее пиковые значения пришлись на 12 марта, когда криптовалюта потеряла сразу 42% своей стоимости. В этот день средний размер комиссии резко вырос до $1.3, однако потом так же быстро пошел вниз.

Рынок DeFi

К началу апреля на рынке децентрализованных финансов (DeFi) было заблокировано более $850 млн. Это почти на $200 млн ниже, чем в начале февраля: такое резкое снижение объясняется падение стоимости Ethereum и его активными распродажами как обеспечительного актива.

Самую большую долю на рынке DeFi по-прежнему занимает приложение Maker – децентрализованная кредитная платформы на базе Ethereum с поддержкой стейблкоина DAI. С начала февраля до начала апреля она выросла с 40,26% до 42,73%.

Наибольшая доля средств в DeFi-сервисах приходится на кредиты и займы – 85%. Доля платежей в смарт-контрактах все еще очень мала и находится на уровне 1%.

ICO и IEO

На рынке первичных и биржевых размещений токенов очередные антирекорды. C января по март через ICO и IEO были собрано всего $80 млн, что на 63% меньше, чем кварталом ранее. 

С августа 2013 года по март 2020 года — за всю историю существования ICO и IEO — организаторам удалось привлечь $33 млрд. Из них лишь $4,7 млрд были собраны за 2019-2020 год, то есть 15% от общей суммы.

Чаще всего крипто- и блокчейн-проекты привлекали меньше $5 млн — доля таких размещений составила 76%. Только каждый 20-й проект сумел собрать больше $25 млн. 

Доля ICO (initial coin offering) немного выросла — она составила 76% вместо 70% кварталом ранее. Доля IEO (initial exchange offering) за этот же период сократилась с 30% до 24%. 

Средняя отдача на инвестиции (ROI) в IEO‑проекты за последние четыре квартала составила -36%. Однако если рассчитывать этот показатель от максимальной цены токенов за год, то он превысит 400%.

Источник: bloomchain.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий