×
Домой / Майнинг / Аналитик: Халвинг пойдет на пользу сектору майнинга

Аналитик: Халвинг пойдет на пользу сектору майнинга

Предстоящее сокращение награды за блок биткоина поспособствует созданию более экологичной сети майнинга с устойчивыми источниками энергии. При этом ограниченное предложение повлияет на цену актива. 

Чистый майнинг

Аналитик Fineqia International Маттео Греко заявил Cointelegraph, что халвинг побудит компании по добыче первой криптовалюты оптимизировать эффективность использования капитала за счет более дешевой электроэнергии. Это приведет к увеличению использования возобновляемых источников.

Сокращение награды также стимулирует повышение эффективности оборудования, благодаря чему сеть становится более устойчивой, считает эксперт.

Согласно январскому отчету Bitcoin ESG Forecast за авторством Дэниеля Баттена, около 54,5% энергопотребления биткоина занимают возобновляемые источники. 

В заметке от 5 апреля Баттен пишет, что на долю Китая приходится около 15% мирового хешрейта первой криптовалюты, несмотря на запрет майнинга в стране.

«Автономная добыча биткоина на основе угля больше не ведется. Ее слишком легко обнаружить, она конкурирует за базовую энергию и мешает достижению целей правительства по снижению выбросов. Такое положение привело к значительному сокращению интенсивности загрязнений», — уточнил исследователь.

Вместо традиционных методов майнеры из КНР в основном полагаются на гидроэлектроэнергию, которая является относительно дешевой, особенно в дождливые месяцы, пишет Баттен. 

Он отметил, что значительное количество розничных автономных участников рынка добывают биткоин в убыток из-за высоких тарифов на электричество. Однако их основной целью является «выход из китайской финансовой системы»:

«Они покупают за юани ASIC-устройства и электроэнергию, в результате чего добывают биткоины, которые затем конвертируются в доллары США. Многие розничные майнеры готовы смириться с падением прибыльности просто потому, что у них есть возможность переводить юани в доллары».

Необходимость апгрейда

Основное преимущество блокчейна биткоина — майнеры знают, когда произойдет сокращение награды за блок, и могут подготовиться к нему. Кроме того, событие несет серьезный шок спроса на актив.

Основатель и генеральный директор майнинг-пула Demand Алехандро Де Ла Торре выразил воодушевление перед предстоящим халвингом: 

«Уполовинивание награды всегда встряхивает ситуацию. Это прекрасная возможность для новых игроков прийти в отрасль».

Однако такая «встряска» может ознаменовать и конец для некоторых участников рынка. 

По мнению CEO Bitfarms Бена Ганьона, если рост цены биткоина не компенсирует сокращение вознаграждения за блок, то «выпущенные от трех до пяти лет назад старые модели майнеров» потеряют свою экономическую эффективность. 

Он также отметил, что непрерывный рост глобального хешрейта «сигнализирует об обновлении оборудования» добытчиками первой криптовалюты.

Глобальный хешрейт биткоина. Данные: CoinWarz

«Большинство успешных майнеров уже используют новые и эффективные устройства. Неподготовленные обречены на банкротство», — добавил отраслевой эксперт Анибал Гарридо.

Миграция

Согласно Chain Bulletin, мировая доля майнеров по-прежнему сосредоточена в США — почти 38%.

Де Ла Торре считает, что халвинг сильнее всего повлияет на Соединенные Штаты из-за высокого хешрейта в стране. Последствия заставят неэффективных майнеров «полностью или временно» отключить свои установки для обновления инфраструктуры. 

По словам эксперта, сокращение награды может стать отличной возможностью для стран с низкой покупательной способностью, поскольку оборудование старого поколения массово выходит на рынок. 

«Халвинг — возможность для новых регионов стать прибыльными. Следите за Ближним Востоком, Африкой и Латинской Америкой», — подчеркнул Де Ла Торре.

Гарридо заявил, что затраты на электроэнергию являются наиболее значимым показателем для майнеров, хотя безопасная нормативно-правовая среда тоже важна. 

Благодаря благоприятной регуляторной обстановке США являются одним из самых популярных мест для добычи биткоина, несмотря на высокую стоимость энергии.

CEO Bitfarms отметил возможность биткоин-майнеров перейти к добыче других активов с алгоритмом хеширования SHA-256. Однако Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV) — единственные монеты с такой моделью, а их капитализация и котировки значительно уступают первой криптовалюте. 

«Цифровое золото всегда будет цифровым золотом. Никто в здравом уме не станет мигрировать из золота в мусор», — добавил он.

Ранее стало известно, что майнинговые компании начали гонку за первый блок, который появится после халвинга, чтобы получить «эпический» сатоши с предполагаемой стоимостью в несколько миллионов долларов.

Источник: cryptocurrency.tech
1

Добавить комментарий