×
Домой / Майнинг / Халвинг привел к капитуляции биткоин-майнеров

Халвинг привел к капитуляции биткоин-майнеров

Ончейн-аналитик Али Мартинез выразил уверенность, что снижение рентабельности добычи биткоина вследствие апрельского халвинга вызвало «волну капитуляций» майнеров.

К своему посту в X эксперт прикрепил график средней стоимости добычи одного биткоина — 12 июня показатель достиг ~$74 600. В тот же день цифровое золото находилось на отметках вблизи $68 000.

Средняя стоимость добычи биткоина. Данные: MacroMicro.

Таким образом, в последнее время большинству майнеров добывать биткоин попросту невыгодно. Можно предположить, что удается оставаться рентабельными в основном крупным компаниям, с доступом к «дешевой розетке» и/или со значительной финансовой «подушкой», сформированной до уменьшения награды за добытый блок с 6,25 BTC до 3,125 BTC.

График ниже — «Лента сложности», которая с начала мая указывает на капитуляцию майнеров.

Это означает, что затраты на обслуживание оборудования и расходы на электроэнергию на протяжении нескольких месяцев превышают цену добываемой криптовалюты. Иными словами, индикатор указывает на отключение весомой части оборудования от сети.

Следующий график иллюстрирует прекращение роста хешрейта после халвинга и первые признаки разворота многолетнего тренда. Это также подтверждает тезис о выходе из игры значительной части майнеров.

Сглаженный 7-дневной скользящей средней показатель хешрейта биткоина. Данные: Coin Metrics.

Нагляден и график, иллюстрирующий падение хешпрайса с момента халвинга:

С момента последнего халвинга суточный показатель упал с ~$0,17 до $0,056 за каждый терахеш мощности.

Ранее основатель Capriole Investments Чарльз Эдвардс увидел в «Ленте сложности» сигнал о покупке цифрового золота. 

Последняя капитуляция майнеров наблюдалась в 2023 году, когда биткоин торговался на отметках около $20 000, отметил эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech
1

Добавить комментарий