×
Домой / Майнинг / Майнинг в России расширяется рекордными темпами

Майнинг в России расширяется рекордными темпами

Российский рынок майнинга переживает беспрецедентный рост. Эксперты прогнозируют, что объемы добычи криптовалют увеличатся на 20-40% к концу этого года.

В настоящий момент Россия занимает второе место по объемам майнинга, уступая только США. Однако отсутствие регулирования отрасли может на этом положении сказаться негативно, пишет «Коммерсантъ». 

Сколько биткоинов намайнила в 2023 году Россия 

Отечественный рынок добычи крипты расширяется рекордными темпами. В то же самое время сектор демонстрирует значительный потенциал для дальнейшего роста.

В прошлом году российские майнеры добыли около 54 тыс. биткоинов (BTC) на сумму в $3,5 млрд. Мощности майнинга тем временем достигли 2,2 ГВт, что значительно больше 1 ГВт в 2022 году.

При использовании мощностей 5,3 ГВт в США за тот же срок намайнили 143 тыс. BTC. Третье место заняли страны Персидского залива, добывшие 27 тыс. BTC с мощностью 1 ГВт. 

Майнинг в РФ остается прибыльным 

Несмотря на риски, технические сбои, волатильность на крипторынке и недавний халвинг, добыча биткоина в России остается прибыльной, говорят эксперты. Однако прибыльность в основном ограничена промышленными масштабами. 

По словам сооснователя 51ASIC Михаила Брежнева, на ферме с 200 высокоэффективными ASIC мощностью в 200 H/ можно добыть 1 BTC в месяц. Однако по нынешнему курсу биткоина все расходы «с лихвой окупаются», в основном благодаря достаточно низким затратам на электроэнергию. 

Основатель TerraCrypto Никита Васев отметил, что майнеров привлекают низкие тарифы на электричество. Кроме того, благоприятствует их деятельности и прохладный климат, который снижает затраты на охлаждение оборудования. 

Регулирование отрасли майнинга 

Отсутствие в России комплексного регулирования майнинга имеет две стороны. С одной это обеспечивает гибкость и снижает регуляторные барьеры. С другой — создает неопределенность и дополнительные риски.

Отрасль майнинга в РФ растет быстрыми темпами во многом благодаря тому, что власти пока не создали никаких нормативно-правовых рамок для сектора. Однако, если внезапно эти рамки появятся, многие майнеры могут столкнуться с юридическими проблемами. Это напрямую повлияет на прибыльность добычи крипты в стране. 

Некоторые подвижки в регулировании отрасли майнинга в России есть. Так, чиновники предложили создать специальный реестр майнеров и ввести для сектора отдельный код в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). А еще поднять тарифы для добытчиков крипты, потому что именно их обвиняют в многочисленных авариях на электростанциях, случившихся прошлой зимой. 

Вообще принять законопроект о регулировании сектора обещали в весеннюю сессию. Об этом неоднократно заявлял председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Пока этого так и не случилось. 

Источник: cryptocurrency.tech
1

Добавить комментарий