×
Домой / Майнинг / Почему власти США отменили налог на майнинг биткоина?

Почему власти США отменили налог на майнинг биткоина?

В США предварительно отказались от идеи обложить бизнес промышленного майнинга криптовалюты дополнительным налогом в размере 30%, и, по мнению представителей индустрии, это может стать мощным драйвером развития цифровой экономики, пишет РБК Крипто.

После переговоров между президентом США Джо Байденом и спикером палаты представителей Кевином Маккарти было достигнуто соглашение о повышении потолка госдолга до января 2025 года. Повышая потолок долга, правительство может занять больше денег, чтобы выполнить свои финансовые обязательства и предотвратить потенциальный дефолт.

Ранее администрация президента предложила в рамках подготовки бюджета на 2024 год ввести акцизный налог на майнинг биткоина в размере 30% от стоимости, потребленной на добычу криптовалюты электроэнергии. По словам конгрессмена-республиканца Уоррена Дэвидсона, из законопроекта, описывающего условия повышения потолка госдолга, убрали пункт о предлагаемом налоге.

«Да, одна из побед — блокировка предлагаемого налога», — заявил он в ответ на комментарий представителя американской майнинговой компании Riot Platforms Пьера Рошара, который отметил отсутствие упоминания налога на майнеров в законопроекте.

В начале мая Белый дом предложил ввести налог на электроэнергию, используемую криптовалютными майнерами, под названием «Акциз на электроэнергию для майнинга цифровых активов» (Digital Assets Mining Energy, DAME). Предложение предусматривало введение 10% налога на использование электроэнергии майнерами с 2024 года, постепенно увеличивая его до 30% к 2026 году.

Политики указывали на значительное потребление электроэнергии майнерами и критиковали его негативное влияние на окружающую среду. По подсчетам администрации президента, DAME мог бы в течение 10 лет принести доход в размере $3,5 млрд. Инициатива вызвала ответную реакцию со стороны крупных американских майнинговых компаний, которые оценили его как попытку маргинализировать криптовалютное сообщество и вытеснить криптобизнес из страны.

«Документ о повышении госдолга США, который сейчас широко освещается в СМИ, является лишь проектом, поэтому он будет дорабатываться, в него будут вноситься дополнения, — напомнил директор по взаимодействию с государственными органами российской майнинговой компании BitRiver Олег Огиенко.

Чтобы проект стал законом, его еще должны одобрить палата представителей и сенат. Ни Белый дом, ни Казначейство США пока не подтвердили, что от введения налога на майнинг действительно отказались, однако Дэвидсон вновь заявил об этом в комментарии для Forbes. «Текущее предложение по госдолгу не включает налог на энергию для майнинга цифровых активов. Мы выступали против этого налога, и я считаю это значительной победой», — заявил политик журналистам.

Стратегическая отрасль

Цены акций крупнейших американских компаний, занимающихся добычей криптовалют, выросли на фоне новостей. Котировки лидера рынка Riot Platforms (RIOT) подскочили на 10%. Акции Iris Energy, Hive Blockchain, Cleanspark, Hut 8 Mining и Marathon Digital Holdings также выросли на 5% и более.

Riot Platforms, одна из крупнейших в мире публичных компаний по добыче биткоина открыто критиковала предлагаемый налог. В комментарии для издания Blockworks ее представитель написал, что США должны стать лидером в мире по развитию инфраструктуры биткоина.

«Трудно переоценить, насколько это плохая идея», — говорилось в комментарии Riot о предполагаемом введении налога. — Это приведет к тому, что финансовые инновации и рабочие места уйдут из Америки в зарубежные юрисдикции, увеличивая риски национальной безопасности США».

По мнению Огиенко, «США усиливают доллар криптомайнингом». Эта отрасль, по мнению представителя BitRiver, для США станет стратегической в целях сохранения лидирующей позиции в цифровой экономике и привлечения высокотехнологичных инвестиций на мировой арене. Вполне вероятно, что предлагаемые ограничения и рост ставок налогообложения майнеров не будут приняты и введены, считает эксперт.

«Крупнейшие институциональные инвесторы в США (например, BlackRock) уже вкладывают существенные средства в цифровые активы, считая эту сферу перспективной. В связи с этим американские регуляторы в целом понимают важность развития майнинговой отрасли в США и стремятся обеспечить наиболее благоприятные для нее условия», — комментирует Огиенко.

Отрасль промышленного майнинга в США, очевидно, получила новый толчок для развития. По оценкам BitRiver, на горизонте трех лет инвестиции в новые дата-центры в США совокупной мощностью 5 ГВт могут превысить $12 млрд. На текущий момент капитализация рынка промышленного майнинга в США составляет до $10 млрд и имеет большой потенциал для роста. Однако в России эти показатели могут быть превышены, а промышленный майнинг может стать драйвером для развития цифровой экономики и увеличения благосостояния населения при условии разумного регулирования, считает эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech
1

Добавить комментарий