×
Домой / Новости Bitcoin / Джеймсон Лопп совершил атаку на тестовую сеть биткоина

Джеймсон Лопп совершил атаку на тестовую сеть биткоина

Соучредитель и директор по безопасности платформы Casa Джеймсон Лопп совершил атаку на тестовую сеть биткоина, нарушившую ее нормальное функционирование.

В своем сообщении разработчик признался, что его действия привели к созданию более 165 00 блоков всего за неделю. В обычных условиях на это ушло бы три года, отметил он.

По данным экспертов, Лопп совершил так называемую «гриферную атаку» (a griefing attack). Она предполагает создание огромного количества транзакций, увеличивающих рабочую нагрузку сети и прерывающих другие операции.

Действия Лоппа вызвали недовольство биткоин-разработчиков. Из-за перегрузки они вынуждены были остановить работу над некоторыми приложениями:

Как отметил руководитель технического отдела Lightning Labs Лео Виз, атака прервала синхронизацию узлов в тестовой сети биткоина:

«Возможно, нам придется навсегда попрощаться с сетями тестирования без разрешений», — написал он.

В свою очередь, Лопп заявил, что основной целью атаки была демонстрация наиболее уязвимых мест блокчейна, а не попытка вывести его из строя. В комментариях The Block он рассказал о необходимости улучшения тестовой версии:

«Я выступаю за сброс тестовой сети биткоина. Нужны гарантии, что монеты тестовой сети не будут иметь никакой ценности. К тому же, разработчики не должны платить за тестирование своего программного обеспечения».

В дополнение к этому, соучредитель Casa выступает за исправление ошибки в коде, позволяющей создавать огромное количество блоков за короткий период времени.

«Самое смешное в махинациях с тестовой сетью то, что мошенники, которые обменивают токены тестовой сети на реальные активы, заметили мою атаку почти неделю назад. Однако опытные биткоин-разработчики, проводящие тестирование, обратили на нее внимание только сейчас», — признался Лопп.

Согласно данным платформы Mempool.space, 19 апреля 2024 года хешрейт тестовой сети биткоина вырос до 2315 TH/s, а 28 апреля вернулся к 346 TH/s.

Данные хешрейта тестовой сети биткоина. Источник: Mempool.space.

Известно, что «стресс-тест» Лоппа обошелся ему в $1 в виде оплаты стоимости электроэнергии. Ранее аналитики Coin Metrics подсчитали, что так называемая атака 51% на основную сеть биткоина потребует $20 млрд.

Источник: cryptocurrency.tech
1

Добавить комментарий