×
Домой / Новости Bitcoin / Эксперты спрогнозировали курс биткоина на эту неделю

Эксперты спрогнозировали курс биткоина на эту неделю

Эксперты РБК проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на этой неделе.

«Под влиянием недавних шоков»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Важные события уходящей недели:

  • Массовая ликвидация длинных позиций на сумму $455 млн привела к падению цены до $40 222.
  • Публикация данных по инфляции в США не отразилась на крипторынке.
  • Решение ФРС США и ЕЦБ по процентным ставкам обвалили доллар, поддержав рисковые активы, включая биткоин.
  • Рост доллара и коррекция индекса S&P 500 в конце недели отбросили биткоин к $41 605.

На уходящей неделе биткоин торговался в диапазоне от $40 222 до $43 475. 11-12 декабря цена опустилась до $40 222 на фоне массовой ликвидации длинных позиций на сумму $455 млн.

После резкого падения цена консолидировалась в узком диапазоне $40 700 — $42 104. Восстановление наблюдалось 13 декабря с европейской сессии и ускорилось до $43 475 после решения ФРС США по процентным ставкам и ослабления доллара. 14 декабря падение доллара усилилось после заседания ЕЦБ, но биткоин не смог показать внушительный рост на фоне аппетита к риску. Торги закрылись около $42 900.

В пятницу, 15 декабря, торги по биткоину завершились в минусе. Пара BTC/USD скорректировалась на 2,51%, до $41 940. Крипторынок оказался под давлением из-за ухода от риска перед выходными. Индекс доллара восстановился до 102,21, тогда как индекс S&P 500 просел до 4766 п.

Выходила американская статистика, а также прозвучали неоднозначные высказывания чиновников ФРС США. Промышленное производство в США набрало обороты на 0,2% м/м, по сравнению с сокращением на -0,9%, но не оправдала ожиданий. Данные свидетельствуют о том, что экономика США находится в хорошей форме.

Президент Федеральной резервной системы (ФРС) Чикаго Остан Гулсби в пятницу заявил, что он не исключает возможности снижения ставки на заседании ФРС в марте следующего года. Однако президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что «преждевременно» говорить о снижении ставки на мартовском заседании, подняв ставку по 2-летним казначейским облигациям США.

На момент написания обзора пара BTC/USD стоит $42 305. Внешний фон и технический анализ указывают на благоприятные условия для продолжения восходящего движения в преддверии рождественских праздников и нового года. Экономический календарь по важным событиям скудный на новую неделю, поэтому покупатели могут спокойно проверять на прочность уровень $45 тыс. По оценкам BitRiver, им ничего не мешает поднять цену до $50 тыс. к концу года, пользуясь сезонным циклическим фактором.

В целом, на этой неделе динамика биткоина была преимущественно негативной, несмотря на ряд благоприятных макроэкономических факторов, таких как ослабление доллара. Вероятно, рынок пока остается под влиянием недавних шоков, и требуется время для возобновления нового восходящего движения.

«Стимулов для резкого роста не предвидится»

Региональный директор CommEX в России и СНГ Антон Торопцев

На неделе, завершившейся 17 декабря, биткоин столкнулся с повышенной волатильностью, но для инвесторов это было ожидаемым итогом витка роста, который стартовал на крипторынке в октябре. Начало недели биткоин встретил у отметки в $44 тыс., после чего в середине недели упал до $40 500 и спустя пару дней волатильности нашел силы вернуться к $42 тыс.

Волатильность и коррекция нахлынули на крипторынок на фоне двухдневного заседания Федеральной резервной службы (ФРС) США по ключевой ставке. Это последнее заседание ФРС в 2023 году и оно оправдало надежды инвесторов. Регулятор оставил ключевую ставку без изменений, но главное — намекнул на несколько снижений ставки в 2024 году на фоне замедления инфляции в американской экономике.

По ожиданиям участников рынка, первое снижение ключевой ставки будет объявлено уже весной 2024 года. Это повлечет за собой переток части капитала из казначейских бумаг в более рисковые активы. Для криптовалют это достаточно позитивная новость, так как приток капитала окажет поддержку росту курса основных криптовалют, прежде всего биткоина. Для инвесторов покупка криптовалют, отличающихся потенциалом к высокой доходности, — это возможность хеджировать риски, связанные с замедлением экономического роста в США — явлением, которое сопутствует снижению инфляции.

Позитивным настроениям на рынке способствуют и ожидания одобрения биткоин-ETF со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), и грядущий халвинг в сети биткоина, и геополитическая напряженность. Но на прошедшей неделе власть временно перешла в руки краткосрочных держателей — они зафиксировали прибыль от предыдущего витка роста. Это и привело к коррекции курса биткоина до $42 тыс.

Как свидетельствуют данные торговых стаканов на криптобиржах, многие выставили ордера на покупку BTC на уровне $40-41 тыс. в расчете на последующий рост в ближайший месяц. Таким образом, дальнейшее падение биткоина ниже отметки $40 тыс. видится маловероятным сценарием.

Неделя, которая начнется 18 декабря, обещает быть достаточно спокойной для крипторынка в отношении влияния макроэкономических показателей. Серьезного воздействия на курсы криптовалют со стороны таких данных, как пересмотренный уровень ВВП США за третий квартал, продажи на вторичном рынке недвижимости или потребительское настроение не ожидается. Вряд ли потрясением станет и публикация базового ценового индекса расходов на личное потребление (Core PCE) в США. Никаких резких изменений не ожидается.

Позитивных стимулов для резкого роста пока тоже не предвидится. Скорее всего, следующая неделя станет для биткоина достаточно спокойной с общей тенденцией к восходящей динамике. Можно ожидать умеренного повышения курса биткоина до $45 тыс. в преддверии рождественских праздников, которые часто сопровождались ростом крипторынка.

Стимулом для возможного резкого роста может стать только объявление SEC о решении одобрить запуск биткоин-ETF. В этом случае BTC может сделать резкий скачок к $50 тыс. на воодушевлении инвесторов относительно притока нового институционального капитала на крипторынок.

Источник: cryptocurrency.tech
1

Добавить комментарий