Глава ЕЦБ: Цифровой евро не заменит наличные | КРИПТО НОВОСТИ
×
Домой / Новости Bitcoin / Глава ЕЦБ: Цифровой евро не заменит наличные

Глава ЕЦБ: Цифровой евро не заменит наличные

Европейский центральный банк решил немного прояснить ситуацию с разработкой и запуском цифрового евро. Специалисты отмечают, что актив будет дополнением к фиатным денежным средствам, а не заменит их, как полагают многие финансовые эксперты. Кристин Лагард, являющаяся главой ЕЦБ, пояснила, что внедрение цифрового евро будет производиться последовательно, для того чтобы адаптировать банковскую систему под него.

Релиз цифрового евро и его последствия для фиатных валют

«Европейская валюта гарантированно останется основой всех платежных систем. Мы видим, что количество случаев, когда использовать ее цифровые аналоги, становится больше. Из-за этого Центробанк решил создать актив, который будет находиться под контролем, но удовлетворит предпочтения приверженцев криптовалюты. Евро же продолжит быть основным активом с определенными преимуществами», — рассказала Лагард.

Глава ЕЦБ также подчеркнула, что регулятор должен воспользоваться выгодами от современных технологий, но искоренить все их слабые места, среди которых масса возможностей для мошенников. Особенно вопрос преступных транзакций стал актуальным на фоне пандемии и отсутствия возможности у граждан обращаться непосредственно в банки и отстаивать свои права. После запуска цифрового евро в силу вступит ряд законов, которые обеспечат контроль за криптовалютной отраслью. По словам Лагард, мошенники при этом лишатся возможности использовать цифровые активы для реализации своих преступных планов. Глава ЕЦБ также отметила, что пандемия усилила тенденции структурных изменений в мировой экономике. Одним из них станет и запуск цифрового евро.

В начале сентября Лагард заявляла, что в Европейском центральном банке появилось подразделение по изучению целесообразности разработки цифрового евро. Результат их работы будет представлен до конца текущего месяца. Сам процесс создания цифрового актива пока не стартовал, однако завершить его планируют в начале следующего года. Также отсутствует и информация о так называемом white paper для новой монеты. По мнению специалистов, цифровой евро получит поддержку фиатной корзины, что сделает его волатильность минимальной. Не исключается и вариант, при котором актив будет стейблкоином с поддержкой только европейской валюты.

Причины запуска европейского криптовалютного проекта

ЕС заинтересовался выпуском собственного актива сразу после того, как компания Facebook обнародовала план разработки стейблкоина Libra. Тогда многие парламентарии и представители центробанков в Европе начали призывать запретить монету. Ответом на желание разработчиков Libra представить принципиально новый финансовый инструмент стало начало создания цифрового евро.

Ранее сообщалось, что аналитики ожидают обострения волатильности на крипторынке к концу недели.

Источник: cryptofeed.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий