Как майнеры готовятся к грядущему халвингу биткоина? | КРИПТО НОВОСТИ
Домой / Новости Bitcoin / Как майнеры готовятся к грядущему халвингу биткоина?

Как майнеры готовятся к грядущему халвингу биткоина?

Самым ожидаемым событием наступившего года в индустрии биткоина пока остается халвинг — планируемое в мае сокращение награды за найденный блок с 12,5 до 6,25 BTC. Так как комиссии за транзакции в сети составляют очень незначительную долю дохода майнеров, фактически они будут получать вдвое меньше.

Как игроки индустрии готовятся к запланированному событию и возможному падению денежного потока — разбираемся в материале. 

Предупрежден — значит вооружен

Примечательной особенностью прошлого года стал практически непрерывный рост хешрейта и, соответственно, сложности майнинга. Это стало следствием не только наращивания количества новых единиц оборудования для добычи криптовалюты, но и перехода на более эффективные модели.

Еще в начале 2019 года эксперты JPMorgan Chase отмечали, что стоимость добычи биткоина превышает его рыночную цену — $4060 против около $3600. Этот уровень безубыточности майнинга был преодолен с началом ралли в апреле и не опускался к нему до нынешнего времени.

Летом специалисты аналитической фирмы Coin Share назвали более высокую планку безубыточности добычи BTC — $5700. В эту цифру они включили не только стандартную для расчетов стоимость электроэнергии ($0,05 за КВтч), но и амортизацию оборудования (на период 18 месяцев), а также операционные расходы в размере 15% от общих затрат.

Но с мая прошлого года биткоин не опускался даже близко и к этому уровню. Майнинг на протяжении года оказался достаточно рентабельным, чтобы начать переоснащение новыми и более мощными установками, готовясь к халвингу.

Показательно, что с августа на вторичном рынке стали стремительно падать цены на основу хешрейта сети в последние годы — Antminer S9 — популярнейший ранее флагман Bitmain. Корреляция со снижением цены биткоина, пусть и с временным лагом, была отчетливой и объяснимой: доходность майнинга на S9 падала.

По данным компании Kaboomracks (брокера майнингового оборудования, работающего в основном на североамериканском рынке), еще в августе цена на прежний флагман Bitmain находилась на уровне $450. Затем она перешла к падению по траектории доходности майнинга, но когда этот показатель вместе с котировками криптовалюты стабилизировался, цена на S9 продолжила снижение до уровней $90-60.

Согласно китайским СМИ, местные майнеры также активно избавлялись от S9. Торговец подержанным оборудованием для майнинга, работающий в провинции Сычуань, сообщил, что с августа по ноябрь продал 30 000 устаревших установок. В ноябре цена реализации Antminer S9j 14.5m упала до $113, а несколько дней спустя — уже до $98.

Один из управляющих майнинговой фермой в Сычуане рассказал СМИ, что Bitmain в конце ноября выставила на вторичный рынок 10 000 единиц S9j 14.5m с одного из своих предприятий по цене $100.

При этом майнинг на S9 все еще остается прибыльным, хотя и не настолько, как на новых флагманах.

Источник: f2pool.com

Стоит учесть, что эксперты оценивают средний тариф на электроэнергию, по которому работают майнеры, в $0,04 за кВтч, а для расчетов используется $0,05. Китайские СМИ уверяют, что в Сычуане в сезон дождей можно купить электроэнергию и по $0,015 за кВтч.

Но в сентябре этот период закончился, и, вероятно, майнеры начали переход на более эффективное оборудование в преддверии сокращения вознаграждения, при котором старые модели окажутся убыточными.

По китайским майнерам прозрачные сведения в открытом доступе отсутствуют, но ситуацию можно отследить по их западным коллегам.

За последние месяцы несколько западных майнинговых компаний закупили крупные партии ASIC-майнеров нового поколения:

  • Argo Blockchain получила 10 000 единиц Antminer T17, изменив заказ с 5000 “асиков” S17;
  • MGT Capital закупила 320 Antminer T17 Pro и 1 100 Antminer T17;
  • Riot Blockchain получила 4000 штук Antminer T17 Pro.

За чей счет банкет?

По подсчетам экспертов The Block, совокупный доход майнеров за прошлый год составил $5 млрд. Основные затраты индустрии связаны с оплатой потребленной электроэнергии. На данный момент уровень потребления сети биткоина находится на уровне 80-90 ТВтч в год в зависимости от колебаний хешрейта. Понятно, что этот показатель за прошлый год был ниже, но указанные цифры дают затраты на электроэнергию $4-4,5 млрд (из расчета $0,05 за кВтч).

Даже за минусом остальных затрат прибыль майнеров выглядит достаточной, чтобы заменить в преддверии сокращения доходности самое устаревшее оборудование на более эффективное.

Но, по словам партнера Iterative Capital Лео Чжан, крупные майнеры активно сотрудничают с кредитными организациями, в том числе в сфере децентрализованных финансов, для расширения бизнеса и обновления оборудования.

Например, крупнейшая майнинговая компания в Канаде BitFarms также использовала заемные средства для расширения бизнеса. Фирма управляет пятью фермами в Квебеке. Доступ к дешевой гидроэлектроэнергии (по данным компании, $0,04 за кВтч) и прохладный климат (экономия на охлаждении) предоставляют удобные условия для майнингового бизнеса. Согласно информации на сайте, себестоимость добычи биткоина в третьем квартале составила $3482 за монету.

Еще в начале 2019 года BitFarms располагала суммарной вычислительной мощностью 208 PH/s с оборудованием, состоящим в основном из Antminer S9. В течение прошлого года фирма приобрела 13 300 майнеров следующего поколения: смесь из Antminer S17 Pro, Innosilicon T3, Avalon A10 и Whatsminer M20S.

На сегодня BitFarms имеет установленную мощность около 813 PH/s (около 0,8% хешрейта сети), увеличив показатель за год приблизительно на 391%.

Закупку оборудования фирма профинансировала за счет кредита в $20 млн под 10% годовых, предоставленного американской инвестиционной компанией Dominion Capital.

Срок погашения кредита — 24 месяца. Обязательства BitFarms перед Dominion Capital составляют:

  • $4,6 млн на 2020 год;
  • $17,1 млн на 2021 год.

В финансовом отчете за третий квартал прошлого года компания заверила, что имеющихся средств и будущих доходов будет достаточно для обеспечения текущей деятельности и выплаты долгов.

Однако на конец квартала оборотный капитал BitFarms составлял $0,6 млн, а операционный денежный поток за период — $1,5 млн. За девять кварталов, оставшихся до конца 2021 года, компания получит при неизменных условиях $13,5 млн. Обязательства по кредиту составляют $21,7 млн.

Конечно, фирма нарастила вычислительные мощности в четвертом квартале и вероятно несколько увеличила доход, но для покрытия дефицита в $8,2 млн по долговым обязательствам он должен вырасти почти вдвое.

Но в мае награда за добытый блок и доход майнеров точно сократятся в два раза.

При этом, по мнению того же Лео Чжана, безубыточная цена биткоина для майнеров сейчас находится на уровне $6500. Его оценка основана на информации от майнеров.
Это значит, что после халвинга биткоин должен вырасти выше $13 000, чтобы майнинговые компании, даже незакредитованные, были финансово устойчивыми.

Ставка на рост! А если не выстрелит?

Похоже, что именно на рост биткоина большинство майнеров и сделало ставку. Ранее после халвинга первая криптовалюта переходила к параболическому росту, вплоть до исторического максимума $20 000 в конце 2017 года, поэтому ожидания майнеров выглядят оправданными. Но многие эксперты предупреждают, что грядущее уполовинивание вознаграждения за блок может пойти по иному сценарию, чем два предыдущих.

Криптоаналитик Вилли Ву отметил, что в отличие от 2012 и 2016 годов биткоин впервые приближается к сокращению награды за блок на фоне медвежьей расстановки сил, и пока в этом ничего не изменилось. Главный стратег инвестиционной компании CoinShares Мелтем Демирорс уверена, что вырасти биткоину после халвинга не позволит уже достаточно развитый рынок деривативов, которого не было раньше.

Аналитики компании CoinMetrics считают, что ценовое движение биткоина во время приближающегося сокращения вознаграждения за блок и вовсе может повторить сценарий халвинга Litecoin — ожидание роста и падение. Примечательно, что такого же мнения придерживается и создатель Litecoin Чарли Ли.

Финансовое положение индустрии майнинга после сокращения дохода мы сможем оценить уже через несколько месяцев — по хешрейту сети и отчетам публичных компаний в отрасли. Но можно предположить консолидацию добычи крупными игроками и дальнейший рост доли китайских майнеров в хешрейте — халвинг произойдет накануне начала сезона дождей в Сычуане и падения цен на электроэнергию в самом важном на сегодня для отрасли регионе.

Источник: cryptocurrency.tech
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *