Насколько централизованна сеть Lightning Network? | КРИПТО НОВОСТИ
×
Домой / Новости Bitcoin / Насколько централизованна сеть Lightning Network?

Насколько централизованна сеть Lightning Network?

Lightning Network должна стать очередным большим шагом на пути развития Биткоина. Ранее в этом месяце группа академиков из Швейцарии, Франции, Италии и Канады опубликовала отчёт об исследовании особенностей LN. На практике сеть является куда более централизованной, чем было принято считать раньше.

Аналитики заявили, что LN всё дальше отходит от тех идеалов децентрализации, которые впервые пропагандировались при создании сети. Фактически, 10 процентов узлов Lightning Network располагают 80 процентами всех биткоинов в платёжных каналах сети.

Децентрализация снова под угрозой

В опубликованном документе под названием «Lightning Network: второй путь навстречу централизации экономики Биткоина» авторы Кристиан Декер, Цзянь-Хонг Лин, Кевин Примикерио, Тициано Сквартини и Клаудио Тессоне утверждают, что сеть «развивается в сторону всё более централизованной архитектуры».

Lightning Network имеет высокие коэффициенты Джини, когда дело касается централизации и распределения богатства. И этот показатель только растёт с появлением новых нод LN. Согласно первичным наблюдениям, индекс Джини для каждого узла в сети превышает отметку в 0.88 процента. То есть десять процентов нод владеют более чем 80 процентами всех BTC сети.

Коэффициент Джини это статистический показатель расслоения общества по какому-либо признаку. Значение 0 характеризует равное распределение, а значение 1 указывает на полное неравенство. То есть здесь показатель достаточно высок.

Целью аналитиков было понять, какая идеализированная модель лучше всего описывает сеть в её текущем состоянии. Ими была взята Undirected Binary Configuration Model (UBCM), однако Lightning Network имела ещё большую степень централизации, чем было предположено ранее.

Это говорит о том, что Lightning Network Биткоина превращается в более централизованную сеть, структура периферии которой основывается на едином ядре.

В UBCM предполагается, что сеть имеет несколько централизованных нод. Ниже представлена визуализация сети на 16 и 34 день рязвития. Они могут стать целью атак хакеров, отметили исследователи.

Визуализация сети Lightning. Источник: Cointelegraph

На практике количество централизованных нод оказалось даже ниже первоначальных предположений. С помощью графов можно представить реальное положение дел в Lightning Network. На изображении ниже показана сама сеть при развитии от 16 до 34 дня.

Визуализация сети Lightning. Источник: Cointelegraph

То есть всё получается куда более централизованно, чем должно быть в идеале.

Кристиан Декер из команды исследователей заявил, что в будущем централизация LN должна пойти на спад при правильном развитии сети. А пока она действительно остаётся уязвимой для атак и разного рода проблем.

У сети Lightning Network действительно есть противники. Критики подчёркивают, что совершать платежи в LN способны только те, кто подключён к другим участниками сети, а это не совпадает с сутью децентрализации Биткоина. То есть сначала пользователям нужно выполнить какое-то действие, а уже потом проводить операции. Однако в случае с Биткоином по замыслу Сатоши все опции доступны владельцу монет сразу после приобретения монет. Причём без каких-либо исключений.

Мы считаем, что выводы экспертов не являются критичными. Скорее всего, централизация данной сети является нормальной с учётом её небольшой популярности. Количество пользователей Lightning Network невелико в сравнении с обладателями биткоинов, в то время как число обладателей биткоинов ничтожно по сравнению с клиентами банков. То есть энтузиастов в сети LN не так много, а значит и рисков для данной ситуации с централизацией значительно больше. Очевидно, по мере роста числа пользователей Lightning Network положение дел будет меняться в лучшую сторону.

Источник: cryptocurrency.tech
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий