Специалисты: Внедрению крипторубля может помешать общественное недоверие | КРИПТО НОВОСТИ
Домой / Новости Bitcoin / Специалисты: Внедрению крипторубля может помешать общественное недоверие

Специалисты: Внедрению крипторубля может помешать общественное недоверие

Недоверие к криптовалютам может негативно отразиться на процессе внедрения цифрового рубля в России. Антонина Левашенко из Российского центра анализа и компетенции стандартов ОЭСР РАНХиГС отметила, что власти и Центробанк на протяжении нескольких лет критиковали активы данного типа, выработав определенное общественное мнение о них. После запуска проекта цифрового рубля регулятор может столкнуться с проблемами, обусловленными его же действиями.

Будущее цифрового рубля в России

Специалист не исключила, что криптопроект Центрального банка на первом этапе внедрения провалится. Многие граждане просто не решатся использовать его в качестве инструмента для расчетов и сбережений. Эльвира Набиуллина, являющаяся главой ЦБ, неоднократно заявляла, что криптовалюты могут быть потенциально опасными активами, не пригодными для повседневного применения. Неопытные граждане, которые не имеют знаний в области цифровых монет, могут подумать, что ее слова относятся и к крипторублю.

«Главной проблемой на данном этапе является то, что люди практически ничего не знают о таком инструменте для платежей и инвестиций. Банк России работает над некой системой, которая должна изменить платежные тенденции, но не информирует об этом общественность. Я думаю, что власти должны начать рассказывать о проекте, так как люди его просто не поймут и не оценят. Появление крипторубля может вызвать сопротивление простых граждан, которые за долгие годы привыкли к бумажным денежным средствам», — рассказала Левашенко.

Центробанк ранее принял решение перенести тестирование крипторубля на 2022 год. По словам представителей регулятора, причиной этому послужила неготовая инфраструктура нового платежного инструмента. Зампред Центробанка Алексей Заботкин отметил, что важно получить на руки полноценное устройство, которое позволит производить транзакции с активом без подключения к сети. Возможно, речь идет о холодном кошельке, разработкой которого должны заняться профильные компании по государственному контракту.

Антонина Левашенко пояснила, что крипторубль изначально будет ориентирован на внутреннее использование. Она порекомендовала подумать над введением в обиход уже имеющихся цифровых активов. У людей должна быть альтернатива в виде биткоина или альткоинов. Возможно, придется ввести усиленное регулирование, но от него отрасль получит только выгоду, так как приблизится к государству.

Криптовалютные законы в России

Цифровые активы в РФ не считаются инструментом для осуществления платежей или инвестиций. Они приравниваются к собственности, ввиду чего расплачиваться при помощи них или принимать в качестве валюты запрещено. Также власти ранее ввели ряд ограничений, согласно которым все транзакции на сумму более 600 тысяч рублей в год должны вноситься в специальный документ, который подлежит передаче контролирующим органам. За сокрытие факта покупки криптовалюты предусмотрены штрафы, а должностные лица за подобные нарушения могут даже получить реальный уголовный срок.

Ранее сообщалось, что Илон Маск побудил многих американцев инвестировать в криптовалюту.

Источник: cryptofeed.ru
1

Добавить комментарий

===ADVERTISING===